Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur la Noctuelle sombre des dunes au Canada

Résumé technique

Copablepharon longipenne

Noctuelle sombre des dunes

Dusky Dune Moth

Répartition au Canada : Sud de l’Alberta, de la Saskatchewan et du Manitoba


Information sur la répartition

Superficie de la zone d’occurrence (km2) au Canada
(selon les enregistrements de répartition)

164 480 km2 au Canada


Préciser la tendance (en déclin, stable, en expansion, inconnue)

Stable


Y a-t-il des fluctuations extrêmes dans la zone d’occurrence (ordre de grandeur > 1)?

Non


Superficie de la zone d’occupation (km2
(selon une grille de 2 km sur 2 km)

48 km2


Préciser la tendance (en déclin, stable, en expansion, inconnue)

Probablement en déclin


Y a-t-il des fluctuations extrêmes dans la zone d’occupation (ordre de grandeur > 1)?

Non


Nombre d’emplacements actuels connus ou inférés

12 connus au Canada; 22 à l’échelle mondiale


Préciser la tendance du nombre d’emplacements (en déclin, stable, en croissance, inconnue)

Sans doute en déclin en raison de la stabilisation des dunes


Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre d’emplacements (ordre de grandeur > 1)?

Non


Tendance de l’habitat : préciser la tendance de l’aire, de l’étendue ou de la qualité de l’habitat (en déclin, stable, en croissance, inconnue)

Probablement en déclin à un rythme possible de 10 à 20 p. 100par décennie



Information sur la population

Durée de génération (âge moyen des parents dans la population : indiquer en années, en mois, en jours, etc.)

1 an


Nombre d’individus matures (reproducteurs) au Canada (ou préciser une gamme de valeurs plausibles)

Inconnu


Tendance de la population quant au nombre d’individus matures en déclin, stable, en croissance ou inconnue

Probablement en déclin


S’il y a déclin, % du déclin au cours des dernières/prochaines dix années ou trois générations, selon la plus élevée des deux valeurs (ou préciser s’il s’agit d’une période plus courte)

Selon le déclin des dunes actives, un déclin possible de 10 à 20 p. 100 au cours des 10 dernières années


Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre d’individus matures (ordre de grandeur > 1)? 

Inconnues; possible


La population totale est-elle très fragmentée (la plupart des individus se trouvent dans de petites populations, relativement isolées [géographiquement ou autrement] entre lesquelles il y a peu d’échanges, c.-à-d. migration réussie de ≤ 1 individu/année)?

Oui; isolée par îlots


Préciser la tendance du nombre de populations (en déclin, stable, en croissance, inconnue)

Stable ou faisant possiblement l’objet d’un déclin peu important


Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre de populations (ordre de grandeur > 1)?

Non



Menaces (réelles ou imminentes pour les populations ou les habitats)

  • Stabilisation des dunes
  • Effondrement des populations (menace possible)
  • Aménagement de terres et d’infrastructures (menace possible)
  • Pâturage par le bétail (menace possible)
  • Activités récréatives (menace possible)


Immigration de source externe

Statut ou situation des populations de l’extérieur

États-Unis : 10 populations connues; sans doute avec des tendances démographiques similaires à celles du Canada


Une immigration a-t-elle été constatée ou est-elle possible?

Peu probable sans intervention


Des individus immigrants seraient-ils adaptés pour survivre au Canada?

Oui, possiblement


Y a-t-il suffisamment d’habitat disponible au Canada pour les individus immigrants?

Oui


La possibilité d’une immigration de populations externes existe-t-elle?

Non



Analyse quantitative

Aucune analyse n'a été entamée (données insuffisantes)


Statut existant

COSEPAC: En voie de disparition (novembre 2007)
Désignée « espèce préoccupante » (Special Concern) dans l’État du Wisconsin (à signaler : sans doute absente dans cet État).


Statut et justification de la désignation

Statut : En voie de disparition

Code alphanumérique : B2ab(ii, iii)

Justification de la désignation : [Remarque : Surtout s'il s'agit d'une espèce endémique au Canada dont la totalité de sa répartition se trouve au Canada.] L'espèce est limitée aux zones sableuses ouvertes et actives qui sont à la fois fragmentées et en déclin. Bien que l'espèce soit commune dans les sites où elle se trouve, ces derniers sont peu nombreux par rapport à tous les sites qui pourraient lui convenir, et l'espèce est disparue de ses emplacements historiques. La dispersion entre les systèmes de dunes est considérée très peu probable. Depuis les années 1940, la superficie de l'habitat convenable a connu un déclin, soit de 10 à 20 p. 100 par décennie.


Applicabilité des critères

Critère A (Population globale en déclin) :
La population globale est sans doute en déclin, mais les données exactes sont manquantes.

Critère B (Petite aire de répartition, et déclin ou fluctuation) :
La zone d'occupation constitue sans doute moins de 50 km2 et certainement moins de 500 km2. Gravement fragmentée. La stabilisation des dunes entraîne un déclin de la zone d'occupation et de la qualité de l'habitat. L'espèce n'a été trouvée que dans des dunes actives, ou à proximité, mais ces dernières constituent des aires extrêmement restreintes dont l'étendue subit un déclin. L'espèce n'a pas été trouvée dans ses sites historiques en Alberta, malgré les recherches menées au cours des dernières années.

Critère C (Petite population globale et déclin) :
Bien que l'espèce soit grandement restreinte à sa zone d'occupation, le nombre d'individus enregistré dans certains sites est moyen.

Critère D (Très petite population ou aire de répartition limitée) :
On peut s'attendre à une population de plus de 1 000 individus matures.

Critère E (Analyse quantitative) :
Sans objet.