Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur la Paruline azurée au Canada – Mise à jour

Résumé technique

Dendroica cerulean

Paruline azurée
Cerulean Warbler

Ontario et Québec


Information sur la répartition

Zone d’occurrence (km2)
Environ 85 000 km2

Préciser la tendance (en déclin,
stable, en expansion, inconnue)

Stable


Y a-t-il des fluctuations extrêmes
dans la zone d’occurrence (ordre de grandeur > 1?

Non



Zone d’occupation (km2)

Moins de 100 km2. Superficie basée sur le nombre de couples multiplié par la superficie moyenne des territoires (estimation libérale), de 2 ha.

Préciser la tendance (en déclin,
stable, en expansion, inconnue)

Déclin possible


Y a-t-il des fluctuations extrêmes
dans la zone d’occupation (ordre de grandeur > 1)?

Non



Nombre d’emplacements existants

Plus d’une centaine. Un emplacement est défini comme un boisé ou un secteur occupé des peuplements forestiers plus étendus.

Préciser la tendance du nombre d’emplacements (en déclin, stable,
en croissance, inconnue)

Déclin possible



Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre d’emplacements (ordre de grandeur >1?

Non



Tendance de l’habitat : préciser la tendance de l’aire, de l’étendue ou de la qualité de l’habitat (en déclin, stable, en croissance ou inconnue)

Croissance probable




Information sur la population

Durée d’une génération (âge moyen des parents dans la population : indiquer en années, en mois, en jours, etc.)
De 2 à 3 ans



Nombre de couples nicheurs dans la population canadienne (ou préciser une gamme de valeurs plausibles)

De 500 à 1 000



Tendance de la population quant au nombre d’individus matures (en déclin, stable, en croissance ou inconnue)

Inconnue



S’il y a déclin, % du déclin au cours des dernières/ prochaines dix années ou trois générations, selon la plus élevée des deux valeurs (ou préciser s’il s’agit d’une période plus courte)

Sans objet





Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre d’individus matures (ordre de grandeur > 1?

Non



La population totale est-elle très fragmentée (la plupart des individus se trouvent dans de petites populations relativement isolées [géographiquement ou autrement] entre lesquelles il y a peu d’échanges, c.-à-d. migration réussie de ≤ 1 individu/année)?

Non







Énumérer chaque population et donner le nombre d’individus matures dans chacune

Sans objet



Préciser la tendance du nombre de populations (en déclin, stable, en croissance, inconnue)

Sans objet



Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre de populations (ordre de grandeur >1)?

Sans objet



Menaces (réelles ou imminentes pour les populations ou les habitats)

Les menaces globales qui pèsent sur l’espèce sont mal connues actuellement, mais elles comprennent probablement les suivantes :
- perte d’habitat le long des voies migratoires et dans les quartiers d’hiver;
- fragmentation et détérioration de l’habitat dans l’aire de reproduction.
TIl n’y a actuellement aucune menace majeure au Canada.


Effet d’une immigration de source externe : Modéré

L’espèce existe-t-elle ailleurs (au Canada ou à l’extérieur)?
Oui


Statut ou situation des populations de l’extérieur?

Ces populations, bien qu’importantes, sont en déclin.

Une immigration a-t-elle été constatée ou est-elle possible?

Oui


Des individus immigrants seraient-ils adaptés pour survivre à l’endroit en question?

Oui



Y a-t-il suffisamment d’habitat disponible pour les individus immigrants à l’endroit en question?

Oui



Analyse quantitative

Il n’existe aucune analyse quantitative.