Avertissement Cette page Web a été archivée dans le Web.

Contenu archivé

Information archivée dans le Web à des fins de consultation, de recherche ou de tenue de documents. Cette dernière n'a aucunement été modifiée ni mise à jour depuis sa date de mise en archive. Les pages archivées dans le Web ne sont pas assujetties aux normes qui s'appliquent aux sites Web du gouvernement du Canada. Conformément à la Politique sur les communications et l'image de marque.

Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Grenouille Léopard (Rana Pipiens)

Sommaire de l’évaluation

 

Sommaire de l’évaluation -- Mai 2000

Nom commun: Grenouille léopard (Population des montagnes du Sud)

Nom scientifique: Rana Pipiens

Statut: En voie de disparition

Justification de la désignation: Même si elle était auparavant répandue et abondante, cette grenouille a connu d'importants déclins de sa répartition et de son abondance et est désormais connue à un seul site dans la région des montagnes du Sud.

Répartition: Colombie-Britannique

Historique du statut: Espèce désignée « en voie de disparition » en avril 1998. Réexamen et confirmation du statut en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.

 

Sommaire de l’évaluation -- Novembre 2002

Nom commun: Grenouille léopard (Populations boréales de l'Ouest/des Prairies)

Nom scientifique: Rana Pipiens

Statut: Préoccupante

Justification de la désignation: Cette espèce demeure répandue, mais elle a connu une grave contraction de son aire de répartition et une perte de populations, particulièrement dans l'Ouest. Cette contraction a été accompagnée d'un isolement accru des populations restantes dont la taille fluctue largement. Cette espèce est touchée de manière défavorable par la conversion de l'habitat, incluant le drainage et l'eutrophisation de terres humides, l'introduction de poissons gibier, la prise, la contamination par pesticides et la fragmentation qui freine la recolonisation et le sauvetage des populations en déclin.

Répartition: Alberta, Saskatchewan et Manitoba

Historique du statut: Espèce désignée « préoccupante » en avril 1998; Réexamen et confirmation du statut en novembre 2002. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.