Avertissement Cette page Web a été archivée dans le Web.

Contenu archivé

Information archivée dans le Web à des fins de consultation, de recherche ou de tenue de documents. Cette dernière n'a aucunement été modifiée ni mise à jour depuis sa date de mise en archive. Les pages archivées dans le Web ne sont pas assujetties aux normes qui s'appliquent aux sites Web du gouvernement du Canada. Conformément à la Politique sur les communications et l'image de marque.

Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Mise à jour Rapport de situation du COSEPAC sur le Petit Blongios au Canada 2001

COSEPAC Résumé du Rapport de situation de 1999

Petit Blongios

Ixobrychus exilis

Le Petit Blongios est strictement associée aux marais d’eau douce, type d’habitat ayant connu des pertes considérables au cours du siècle dernier. Lors de la désignation en 1988 par le COSEPAC, la plupart des observateurs avaient l’impression que la population était en déclin, aucun relevé ne l’ayant toutefois clairement démontré et la population totale était estimée à environ un millier de couples seulement.

   Depuis ce temps, il n’existe toujours pas de données précises permettant d’établir clairement la taille et la tendance de la population. Le Programme de surveillance des marais dans le bassin des Grands Lacs, lancé en 1994, pourrait commencer à fournir des renseignements sur le Petit Blongios. Cependant, il n’est pas sûr que la technique de relevé utilisée, conçue pour le recensement simultané d’un grand nombre d’espèces, pourra fournir des estimations fiables pour l’espèce.

   La majeure partie de la population canadienne de Petit Blongios se reproduit dans le sud de l’Ontario, une petite partie nichant dans le sud du Québec et du Manitoba et quelques individus dans les Maritimes. On pense encore que la population est en déclin, car l’urbanisation et l’agriculture continuent d’empiéter sur les habitats dont l’espèce a besoin. Le maintien de niveaux d’eau élevés, la succession naturelle et l’envasement ont une incidence sur les marais qui longent les Grands Lacs, situation qui incite les oiseaux à quitter la plupart sinon la totalité de ces marais. Dans la plupart des États américains voisins, on considère aussi le Petit Blongios comme en déclin.

Comme le Petit Blongios est un oiseau très discret et silencieux, il pourrait disparaître presque entièrement avant même qu’on s’en rende compte. Il est donc important de continuer d’évaluer le statut de cette espèce et de revoir les efforts en cours pour l’évaluation de sa situation, ou de trouver une méthode de recensement fiable pour cet oiseau.

COSEPAC logo

MANDAT DU COSEPAC

Le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada (COSEPAC) détermine le statut, au niveau national, des espèces, des sous-espèces, des variétés et des populations sauvages  canadiennes importantes qui sont considérées comme étant en péril au Canada. Les désignations peuvent être attribuées à toutes les espèces indigènes des groupes taxinomiques suivants : mammifères, oiseaux, reptiles, amphibiens, poissons, lépidoptères, mollusques, plantes vasculaires, mousses et lichens.

COMPOSITION DU COSEPAC

Le COSEPAC est composé de membres de chacun des organismes fauniques des gouvernements provinciaux et territoriaux, de quatre organismes fédéraux (Service canadien de la faune, Agence Parcs Canada, ministère des Pêches et des Océans, et le Partenariat fédéral sur la biosystématique, présidé par le Musée canadien de la nature), de trois membres ne relevant pas de compétence, ainsi que des coprésident(e)s des sous-comités de spécialistes des espèces et des connaissances traditionnelles autochtones. Le Comité se réunit pour étudier les rapports de situation des espèces candidates.

DÉFINITIONS

 

Espèce : Toute espèce, sous-espèce, variété ou population indigène de faune ou de flore sauvage géographiquement définie.

Espèce disparue (D) : Toute espèce qui n’existe plus.

Espèce disparue du Canada (DC) : Toute espèce qui n’est plus présente au Canada à l'état sauvage, mais qui est présente ailleurs.

Espèce en voie de disparition (VD)* : Toute espèce exposée à une disparition ou à une extinction imminente.

Espèce menacée (M) : Toute espèce susceptible de devenir en voie de disparition si les facteurs limitatifs auxquels elle est exposée ne sont pas renversés.

Espèce préoccupante (P)** : Toute espèce qui est préoccupante à cause de caractéristiques qui la rendent particulièrement sensible aux activités humaines ou à certains phénomènes naturels.

Espèce non en péril (NEP)*** : Toute espèce qui, après évaluation, est jugée non en péril.

Données insuffisantes (DI)**** : Toute espèce dont le statut ne peut être précisé à cause d’un manque de données scientifiques.

 

* : Appelée « espèce en danger de disparition » jusqu’en 2000.

** : Appelée « espèce rare » jusqu’en 1990, puis « espèce vulnérable » de 1990 à 1999.

*** : Autrefois « aucune catégorie » ou « aucune désignation nécessaire ».

**** : Catégorie « DSIDD » (données insuffisantes pour donner une désignation) jusqu’en 1994, puis « indéterminé » de 1994 à 1999.

 

Le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada (COSEPAC) a été créé en 1977, à la suite d’une recommandation faite en 1976 lors de la Conférence fédérale-provinciale sur la faune. Le comité avait pour mandat de réunir les espèces sauvages en péril sur une seule liste nationale officielle, selon des critères scientifiques. En 1978, le COSEPAC (alors appelé CSEMDC) désignait ses premières espèces et produisait sa première liste des espèces en péril au Canada. Les espèces qui se voient attribuer une désignation lors des réunions du comité plénier sont ajoutées à la liste.

 

Environment Canada         Environnement Canada

Canadian Wildlife Service          Service canadien de la faune

Le Service canadien de la faune d’Environnement Canada assure un appui administratif et financier complet au Secrétariat du COSEPAC.