Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur l'héliotin de Verna (Schinia verna) au Canada

Résumé technique

Schinia bimatris

Héliotin de Verna – Verna’s Flower Moth

Population canadienne : sud-est de l'Alberta, centre-ouest de la Saskatchewan et sud-ouest du Manitoba

Information sur la répartition

Superficie de la zone d’occurrence (km²) : Maximum de 128 000 km²
Préciser la tendance dans la zone d’occurrence (en déclin,
stable, en expansion, inconnue).
Probablement en déclin par suite de la perte de l'habitat
Y a-t-il des fluctuations extrêmes dans la zone d’occurrence (ordre de grandeur > 1)? Inconnues
Superficie de la zone d’occupation (km²) : Maximum de 16 000 km², mais < 2 000 km² très probable
Préciser la tendance dans la zone d’occupation (en déclin,
stable, en expansion, inconnue).
Probablement en déclin par suite de la perte de l'habitat
Y a-t-il des fluctuations extrêmes dans la zone d’occupation (ordre de grandeur > 1)? Inconnues
Nombre d’emplacements existants (connus ou supposés).Un emplacement connu
Préciser la tendance du nombre d’emplacements (en déclin, stable, en croissance, inconnue). Inconnue
Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre d’emplacements (ordre de grandeur >1)? Inconnues
Tendance de l’habitat : préciser la tendance de l’aire, de l’étendue ou de la qualité de l’habitat (en déclin, stable, en croissance ou inconnue). Probablement en déclin

Information sur la population

Durée d’une génération (âge moyen des parents dans la population : indiquer en années, en mois, en jours, etc.). Un an
Nombre d’individus matures (reproducteurs) au Canada (ou préciser une gamme de valeurs plausibles). Inconnu
Tendance de la population quant au nombre d’individus matures en déclin, stable, en croissance ou inconnue. Inconnue
S’il y a déclin, % du déclin au cours des dernières/prochaines dix années ou trois générations, selon la plus élevée des deux valeurs (ou préciser s’il s’agit d’une période plus courte). S.O.
Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre d’individus
matures (ordre de grandeur > 1)?
Probablement
La population totale est-elle très fragmentée (la plupart des individus se trouvent dans de petites populations, relativement isolées [géographiquement ou autrement] entre lesquelles il y a peu d’échanges, c.-à-d.migration réussie de < 1 individu/année)?Inconnu
Énumérer les populations et donner le nombre de populations dans chacune.Jenner, AB : nombre inconnu
Préciser la tendance du nombre de populations (en déclin,
stable, en croissance, inconnue).
Inconnue
Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre de populations (ordre de grandeur >1)? Inconnues

Menaces (réelles ou imminentes pour les populations ou les habitats)

Perte de l'habitat des prairies indigènes

Effet d’une immigration de source externeAucun
Statut ou situation des populations de l’extérieur?Aucune connue à l'extérieur du Canada
Une immigration a-t-elle été constatée ou est-elle possible? S.O.
Des individus immigrants seraient-ils adaptés pour survivre au Canada? S.O.
Des individus immigrants seraient-ils adaptés pour survivre au Canada? S.O.
Y a-t-il suffisamment d’habitat disponible au Canada pour les individus immigrants? Probablement
Peut-il y avoir sauvetage par des populations de l’extérieur?Données insuffisantes

Analyse quantitative

Statut actuel

COSEPAC : Menacée (mai 2005)

Statut et justification de la désignation

Statut : Menacée

Code alphanumérique : B2ab(iii)

Justification de la désignation : Ce papillon ne se trouve que dans les Prairies canadiennes, n'occupant qu'un site dans le sud-est de l’Alberta. L’espèce a été historiquement observée dans un très faible nombre d’emplacements, et ce, malgré sa taille relativement grande, ses caractéristiques distinctives et ses habitudes de vol de jour. Sa petite aire de répartition totale, située dans la prairie indigène, est fragmentée et subit un déclin en matière de qualité et d’étendue.

Application des critères

Critère A (Population globale en déclin) : Renseignements insuffisants.

Critère B (Petite aire de répartition, et déclin ou fluctuation) : Correspond au critère de la catégorie menacée, B2ab(iii) et probablement 2c(iv). La zone d'occupation est petite (< 2 000 km²), l'espèce est observée dans moins de cinq sites fragmentés, et son habitat des prairies subit un déclin. Des fluctuations extrêmes du nombre d'individus matures sont probables.

Critère C (Petite population globale et déclin) : Renseignements insuffisants.

Critère D (Très petite population ou aire de répartition limitée) : Renseignements insuffisants.

Critère E (Analyse quantitative) : Renseignements insuffisants.