Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur le Héliotin blanc satiné (Schinia bimatris) au Canada

Résumé technique

Schinia bimatris

Héliotin blanc satiné – White Flower Moth

Répartition au Canada : Sud-ouest du Manitoba

Information sur la répartition

Superficie de la zone d’occurrence (km²) : Maximum de 250 km²
Préciser la tendance (en déclin, stable, en expansion, inconnue).Inconnue
Y a-t-il des fluctuations extrêmes dans la zone d’occurrence (ordre de grandeur > 1)? On ne sait pas
Superficie de la zone d’occupation (km²) : 5 km²
Préciser la tendance (en déclin, stable, en expansion, inconnue).A connu de graves déclins jusqu’à récemment, possibilité d’une stabilisation ou même d’une augmentation lente en raison de la réactivation des dunes à la suite de sécheresse, mais a) il s’agit peut-être que d’une fluctuation et b) des conditions climatiques plus chaudes et arides ne conviennent peut-être pas.
Y a-t-il des fluctuations extrêmes dans la zone d’occupation (ordre de grandeur > 1)? On ne sait pas
Nombre d’emplacements existants (connus ou supposés). (voir figure 2) : 1 connue
Préciser la tendance du nombre d’emplacements (en déclin, stable, en croissance, inconnue). Inconnue
Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre d’emplacements (ordre de grandeur >1)? On ne sait pas
Tendance de l’habitat : préciser la tendance de l’aire, de l’étendue ou de la qualité de l’habitat (en déclin, stable, en croissance ou inconnue). Inconnue. La réactivation des dunes peut avoir lieu en raison du changement climatique, mais les conditions plus chaudes et arides peuvent ne pas convenir à l’espèce.

Information sur la population

Durée d’une génération (âge moyen des parents dans la population : indiquer en années, en mois, en jours, etc.). Un an
Nombre d’individus matures (reproducteurs) au Canada (ou préciser une gamme de valeurs plausibles). De 100 à 5 000
Tendance de la population quant au nombre d’individus matures en déclin, stable, en croissance ou inconnue. Inconnue
S’il y a déclin, % du déclin au cours des dernières/prochaines dix années ou trois générations, selon la plus élevée des deux valeurs (ou préciser s’il s’agit d’une période plus courte). On ne sait pas
Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre d’individus matures (ordre de grandeur > 1)? Probablement
La population totale est-elle très fragmentée (la plupart des individus se trouvent dans de petites populations, relativement isolées [géographiquement ou autrement] entre lesquelles il y a peu d’échanges, c.-à-d. migration réussie de < 1 individu/année)? Probablement
Énumérer les populations et donner le nombre d’individus
matures dans chacune
Dunes Spirit : De 100 à 5 000
Préciser la tendance du nombre de populations (en déclin,
stable, en croissance, inconnue).
Stable, à notre connaissance
Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre de populations (ordre de grandeur >1)? Peu probable

Menaces (réelles ou imminentes pour les populations ou les habitats)

Les exigences en matière d’habitat sont inconnues en ce qui concerne les populations au Canada, mais la perte de l’habitat causée par la stabilisation des dunes et le changement du microhabitat de dune peuvent représenter des menaces.

Effet d’une immigration de source externe : Extrêmement faible
L’espèce existe-t-elle ailleurs (au Canada ou à l’étranger)?Oui
Statut ou situation des populations de l’extérieur? On ne sait pas
Une immigration a-t-elle été constatée ou est-elle possible? Très peu probable (la population connue la plus près est au Nebraska à ~ 1 000 km)
Des individus immigrants seraient-ils adaptés pour survivre au Canada? On ne sait pas
Y a-t-il suffisamment d’habitat disponible au Canada pour les individus immigrants?On ne sait pas

Analyse quantitative

Statut actuel 

COSEPAC : En voie de disparition (mai 2005)

Statut et justification de la désignation

Statut : En voie de disparition

Code alphanumérique :B1ab(iii)c(iv)+2ab(iii)+(c)(iv)

Justification de la désignation : Ce papillon nocturne est associé aux habitats de dunes. Sa présence a été consignée dans un petit nombre de sites dispersés en Amérique du Nord, dont un seul site existant au Canada. La plupart des habitats de dunes au Canada semblent trop secs pour cette espèce. Les habitats de dunes ont connu de graves déclins, et il est probable que cette espèce ait également fait l’objet d’une diminution.

Applicabilité des critères

Critère A (Population globale en déclin) : Données insuffisantes.

Critère B (Petite aire de répartition, et déclin ou fluctuation) : Répond aux critères B1ab(iii)c(iv)+2ab(iii)+(c)(iv) d’espèce en voie de disparition. La zone d’occurrence est grandement inférieure à 5 000 km² et la zone d’occupation est grandement inférieure à 500 km². La population est probablement très fragmentée et occupe un seul site connu (confiance raisonnable qu’elle occupe un ou peut-être deux sites). On remarque aussi un grave déclin de l’habitat adéquat ainsi que des fluctuations probablement importantes du nombre d’individus matures, d’après l’existence de telles fluctuations chez les populations plus au sud.

Critère C (Petite population globale et déclin) : Sans objet.

Critère D (Très petite population ou aire de répartition limitée) : Répond au critère D2 d’espèce menacée. Elle occupe une superficie de moins de 20 km² et a été observée dans moins de 5 sites.

Critère E (Analyse quantitative) : Données insuffisantes.