Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur la Chevêche des terriers au Canada – Mise à jour

Mise à jour
Rapport de situation du COSEPAC
sur la
Chevêche des terriers
Athene cunicularia
au Canada
2006

Information sur l'espèce

Nom et classification

Nom français :
Chevêche des terriers
Nom anglais :
Burrowing Owl
Nom scientifique :
Athene cunicularia (Molina)


Description

La Chevêche des terriers est un petit strigidé terrestre qui vit dans des habitats ouverts, habituellement en étroite association avec les mammifères fouisseurs. Les adultes ont un plumage terne, mélange de brun et de blanc tacheté de crème. En général, la chevêche se perche sur des buttes au sol ou sur des perchoirs peu élevés (p. ex. des poteaux de clôture) et vole à basse altitude au-dessus du sol en battant rapidement des ailes.


Populations d’importance nationale

Il n’y a actuellement aucune population d’importance nationale connue. Des recherches sont toutefois en cours en Alberta et en Saskatchewan pour identifier les habitats essentiels et les centres où les populations sont abondantes (T. Wellicome, comm. pers., octobre, 2005).