Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Tortue peinte de l'Ouest (Chrysemys picta bellii)

logo du COSEPAC

COSEPAC
Sommaire de l’évaluation

 

Sommaire de l’évaluation – Avril 2006

Nom commun :

Tortue peinte de l'Ouest -- Population de la côte du Pacifique

Nom scientifique :
Chrysemys picta bellii

Statut :
Espèce en voie de disparition

Justification de la désignation :
Quelques occurrences ont été signalées sur l'île de Vancouver ainsi que sur la côte continentale sud et dans la vallée du fleuve Fraser. Les deux régions subissent une perte majeure de terres humides et connaissent une croissance rapide du réseau routier, de l'aménagement et de la population humaine. De récentes recherches dans la vallée du bas Fraser et dans l'est de l'île de Vancouver indiquent que la sous-espèce a connu un déclin dans un certain nombre des quelques endroits où elle a été observée auparavant.

Répartition :
Colombie-Britannique

Historique du statut :
Espèce désignée « en voie de disparition » en avril 2006. Évaluation fondée sur un nouveau rapport de situation.

 

Sommaire de l’évaluation – Avril 2006

Nom commun :

Tortue peinte de l'Ouest -- Population intramontagnarde - des Rocheuses

Nom scientifique :
Chrysemys picta bellii

Statut :
Espèce préoccupante

Justification de la désignation :
Le nombre de tortues est probablement faible et en déclin à cause de la perte massive de l'habitat des terres humides et de la croissance du réseau routier.

Répartition :
Colombie-Britannique

Historique du statut :
Espèce désignée « préoccupante » en avril 2006. Évaluation fondée sur un nouveau rapport de situation.

 

Sommaire de l’évaluation – Avril 2006

Nom commun :

Tortue peinte de l'Ouest -- Population des Prairies / Boréale de l'Ouest - Bouclier canadien

Nom scientifique :
Chrysemys picta bellii

Statut :
Espèce non en péril

Justification de la désignation :
Les populations sont nombreuses et répandues, et un habitat de qualité est abondant, en particulier dans la partie est de l'aire de répartition de l'espèce (Ontario).

Répartition :
Alberta, Saskatchewan, Manitoba, Ontario

Historique du statut :
Espèce désignée « non en péril » en avril 2006. Évaluation fondée sur un nouveau rapport de situation.