Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur le bruant de McCown (Calcarius mccownii) au Canada

Répartition

Aire de répartition mondiale

L’aire de reproduction du Bruant de McCown s’étend depuis le sud-est de l’Alberta et le sud-ouest de la Saskatchewan vers le sud jusqu’au centre-nord du Colorado, après avoir traversé le Montana et le Wyoming. (With, 1994a, Smith, 1996, Dechant et al., 1999) [figure 1]. On trouve aussi des populations reproductrices dans l’ouest du Nebraska, le sud-ouest du Dakota du Nord et le centre-nord du Dakota du Sud (Dechant et al., 1999). Les populations reproductrices tendent à être disjointes dans l’ensemble de l’aire de reproduction (Kantrud et Kologski, 1982). L’aire d’hivernage dans le sud-ouest des États-Unis et le nord-ouest du Mexique englobe l’ouest de l’Oklahoma, l’ouest du Kansas, l’ouest du Texas, le sud-est de l’Arizona, le sud du Nouveau-Mexique, le nord du Sonora, le Chihuahua et le nord du Durango. On signale occasionnellement des occurrences d’hivernage en Californie, en Utah, au Nevada et dans le sud-est du Colorado (With, 1994a).

L’aire de reproduction s’est considérablement rétrécie au cours du XXe siècle. Le Bruant de McCown est disparu de l’ouest du Minnesota (dernier signalement en 1900). Bien que Taverner (1927) [cité dans With, 1994a] ait répertorié le Bruant de McCown parmi les espèces nichant autrefois au Manitoba, il est peu probable que ce fût le cas (Carey, 2003; K. de Smet, comm. pers.).

Figure 1. Aires de reproduction et d’hivernage du Bruant de McCown (selon Peterson et Chalif, 1973; Semenchuk, 1992; With, 1994a; Smith, 1996; AOU, 1998; Saskatchewan Wetland Conservation Corporation, 2002; National Audubon Society, 2003; Sauer et al., 2004).

 Aires de reproduction et d’hivernage du Bruant de McCown (selon Peterson et Chalif, 1973; Semenchuk, 1992; With, 1994a; Smith, 1996; AOU, 1998; Saskatchewan Wetland Conservation Corporation, 2002; National Audubon Society, 2003; Sauer et al.,2004)

Aire de répartition canadienne

On estime que 34 p. 100 de l’aire de reproduction du Bruant de McCown en Amérique du Nord se trouve au Canada (P. Blancher, comm. pers.). En Alberta, on a relevé des individus nicheurs au nord, jusqu’à Hanna et Youngstown et, à l’ouest, jusqu’à Drumheller, Vulcan et Lethbridge. La majorité de ceux-ci se situent toutefois dans le sud-est de l’Alberta, au sud de la rivière Red Deer et à l’est de Brooks (Semenchuk, 1992; Alberta Conservation Association et Alberta Environment, 2004) [figure 2]. Dans le sud de l’Alberta, l’aire de reproduction se limite à la région naturelle des prairies. Aucun Bruant de McCown n’a été observé dans le parc provincial Writing-on-Stone, ni en altitude dans le parc interprovincial Cypress Hills. En Saskatchewan, on ne trouve des Bruants de McCown que dans l’écozone des Prairies. Les signalements en saison de reproduction s’étendent du coin sud-ouest de la province vers le nord jusqu’à Saskatoon et, vers l’est, jusqu’à Regina (Smith, 1996; Saskatchewan Conservation Data Centre, 2004) [figure 2]. Toutefois, la majorité de la population se trouve dans la région du sud-ouest de la Saskatchewan (au sud de la rivière Saskatchwan-Sud et à l’ouest de Regina; Smith, 1996, Saskatchewan Conservation Data Centre, 2004) [figure 2]. Il est rare d’observer cette espèce en périphérie de son aire de reproduction à la limite sud de la prairie-parc (Smith, 1996). Par conséquent, les signalements d’oiseaux nicheurs à proximité de Saskatoon devront probablement être considérés comme des cas isolés (S. Davis, comm. pers.).

Selon les cartes numériques de l’aire de répartition, la zone d’occurrence des Bruants de McCown couvre approximativement 212 000 km² (P. Blancher, comm. pers.). On estime à partir de la superficie des prairies indigènes restantes, que la zone d’occupation s’étend sur 67 000 km². Toutefois, cette zone d’occupation est probablement surestimée, toutes les prairies indigènes ne constituent pas un habitat propice au Bruant de McCown (infra).

Figure 2. Aire de reproduction du Bruant de McCown au Canada (selon Semenchuk, 1992; With, 1994a; Smith, 1996; AOU, 1998; Saskatchewan Wetland Conservation Corporation, 2002; National Audubon Society, 2003; Sauer et al., 2004). Le Bruant de McCown est rare en périphérie de leur aire de reproduction (rayures diagonales) et il est absent des hauteurs des Cypress Hills (noir).

Aire de reproduction du Bruant de McCown au Canada (selon Semenchuk, 1992; With, 1994a; Smith, 1996; AOU, 1998; Saskatchewan Wetland Conservation Corporation, 2002; National Audubon Society, 2003; Sauer et al., 2004)