Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur le Pic à tête rouge (Melanerpes Erythrocephalus) au Canada - Mise à jour

Sources d'information

Achuff, P.L., botaniste national, Direction de l'intégrité écologique, Parc Canada, 25, rue Eddy, 4e étage, 25-4-S, Waterton Park (Québec) T0K 2M0. Correspondance par courriel avec C. Savignac, décembre 2005.

American Ornithologists' Union (AOU). 1998. Check-list of North American birds. Septième edition, American Ornithologists' Union, Washington D.C. 829 pp.

Belson, M. S. 1998. Red-headed Woodpecker (Melanerpes erythrocephalus) use of habitat at Wekiwa Springs State Park, Florida, thèse de maîtrise ès sciences, Univ. of Central Florida, Orlando.

BirdLife International. 2004. Melanerpes erythrocephalus. In UICN 2006. Liste rouge des espèces menacées de UICN de 2006. [Site Web disponible en anglais seulement, consulté en août 2006].

Études d’Oiseaux Canada (EOC). 2006. Réseau canadien de surveillance des migrations - Tendances des populations. Site Web consulté en juillet 2006.

Blancher, P. Partners in Flight Scientist. Service canadien de la faune, Environnement Canada, 49 Camelot Drive, Nepean, (Ontario)  K1A 0H3. Correspondance par courriel avec M. Leonard, juin 2006.

Blaney, S., comm. pers., botaniste et assistant directeur, Centre de données sur la conservation du Canada Atlantique. C.P. 6416, Sackville (Nouveau-Brunswick). Correspondance par courriel avec C. Savignac, décembre 2005.

Bock, C. E., H. H. Hadow, et P. Somer. 1971. Relationships between Lewis’s and Red-headed Woodpeckers in south-eastern Colorado. Wilson Bull. 83:237-248.

Brewer, D., A. Diamond, E. J. Woodsworth, B. T. Collins, et E. H. Dunn. 2000. Canadian Atlas of Bird Banding. Volume 1: Doves, Cuckoos, and Hummingbirds through Passerines, 1921-1995. Publication spéciale. Service canadien de la faune.

Cadman, M. D., P. F. J. Eagles, et F. M. Helleiner (éd.). 1987. Atlas des oiseaux nicheurs de l'Ontario, University of Waterloo Press, Waterloo (Ontario).

Campbell, R. W. N. K. Dawe, I. McTaggart-Cowan, J. M. Cooper, G. W. Kaiser, et M. C. E. McNall. 1990. The birds of British Columbia. Volume II: Nonpasserines. Roy. B.C. Mus., Victoria.

Conseil canadien pour la conservation des espèces en péril (CCCEP). 2006. Les espèces sauvages 2005 : Situation générale des espèces au Canada. Ottawa : ministre des Travaux publics et des Services gouvernementaux.

Service canadien des forêts. 2001. Beech bark disease (Nectria coccinea var. faginata) in Ontario. Frontline Express, Bulletin 3, Service canadien des forêts, Centre de foresterie des Grands Lacs, Sault Ste. Marie (Ontario).

Cheskey, E. D. et W. G. Wilson. 2001. Greater Rondeau Important Bird Area Conservation Plan, Fédération canadienne de la nature,Études d’Oiseaux Canada, Federation of Ontario Naturalists. 64 p.

Clapp, R. B., M. K. Klimkiewicz, et A. G. Futcher. 1983. Longevity records of North American birds; Columbidae through Paridae. J. Field Ornithol. 54:123-137.

Cyr, A. et J. Larivée. 1995. Atlas saisonnier des oiseaux du Québec, les Presses de l’Université de Sherbrooke et la Société de loisir ornithologique de l’Estrie, Sherbrooke (Québec) CANADA.

Darwin, A. comm. pers. 2005. Coordonnateur adjoint .Atlas des oiseaux nicheurs de l'Ontario. Room 211, Blackwood Hall, University of Guelph, Guelph (Ontario). Données inédites de 2001 à 2004 produites pour C. Savignac. Novembre 2004.

DeGraaf, R. M. G. M.Witman, J. W. Lanier, B. J. Hill, et J. M. Keniston. 1980. Forest habitat for birds of the Northeast. USDA For. Serv., Northeast For Exp. Stn., Radnor (Pennsylvanie).

DeSmet, K. comm. pers. 2007. Biodiversity Conservation Section, Wildlife Ecosystem Protection Branch, Manitoba Conservation, Winnipeg (Manitoba)

Doherty, P. F., Jr., T. C. Grubb, Jr., et C. L. Bronson. 1996. Territories and caching-related behaviors of Red-headed Woodpeckers wintering in a beech grove, Wilson Bull. 108:740-747.

Downes, C. M., B. T. Collins et M. Damus. 2005, site Web du Canadian Bird Trends, version 2.1, Division de la conservation des oiseaux migrateurs, Service canadien de la faune, Gatineau (Québec).

Environnement Canada. 2004. Conservation des oiseaux migrateurs, site Web consulté en décembre 2005.

Erskine, A. J. 1992. Atlas of breeding birds of the Maritime Provinces. Nimbus Publ. Ltd. and Nova Scotia Mus., Halifax (Nouvelle-Écosse)

Gauthier, J. et Y. Aubry (sous la direction de). 1995. Les oiseaux nicheurs du Québec: Atlas des oiseaux nicheurs du Québec méridional, Association québécoise des groupes d’ornithologues, Société québécoise de protection des oiseaux, Service Canadien de la faune, Environnement Canada, Montréal, xviii + 1295 p.

Godfrey, W. E. 1986. The birds of Canada. National Museum of Natural Sciences, National Museums of Canada, Ottawa (Ontario), 595 p. + planches.

Graber, J. W., et R. R. Graber. 1979. Severe winter weather and bird populations in southern Illinois, Wilson Bull. 91:88-103.

Harris, A., D. Elder, B. Ratcliff, et R. Foster. 2002. Bird monitoring and research on the Lake of the Woods Sand Spit Archipelago - Important Bird Area, Northern Bioscience Ecological Consultants, T. Bay (Ontario). 109 p.

Houston D. R. et J. T. O’Brien. 1998. Beech Bark Disease, Forest Insect and Disease leaflet 75. U.S. Department of Agriculture Forest Service, site Web disponible en anglais seulement et consulté en août 2006.

IBA Canada. 2004, site Web de la Zone importante pour la conservation des oiseaux, consulté en juillet 2006.

Ingold, D. J. 1987. Documented double-broodedness in Red-headed Woodpeckers. J. Field Ornithol. 58:234-235.

Ingold, D. J. 1989. Nesting phenology and competition for nest sites among Red-headed and Red-bellied Woodpeckers and European Starlings. Auk 106:209-217.

Ingold, D. J. 1991. Nest-site fidelity in Red-headed and Red-bellied Woodpeckers. Wilson Bull. 103:118-122.

Ingold, D. J. 1994. Influence of nest-site competition between European Starlings and woodpeckers. Wilson Bull. 106:227-241.

Jackson, J. A. 1976. A comparison of some aspects of the breeding ecology of Red-headed Woodpeckers and Red-bellied Woodpeckers in Kansas, Condor 78:67-76.

Kendeigh, S. C. 1982. Bird populations in east central Illinois: fluctuations, variations, and development over a half-century. III, Biol. Monogr. 52.

Kilham, L. 1958. Territorial behaviour of wintering Red-headed Woodpeckers, Wilson Bull. 70:347-358.

Kilham, L. 1978. Sexual similarity of red-headed Woodpeckers and possible explanations based on fall territorial behaviour, Wilson Bull. 90:285-287.

Kilham, L. 1983. Life history studies of woodpeckers of eastern North America. Nuttall Ornithol, Club Pub. No. 20. vii + 240 pp.

Koenig, W. D. 2003. European Starlings and their effect on native cavity-nesting birds.Conserv. Biol. 17:1134-1140.

Korol, B. comm. pers. 2007. Écologiste de la zone centrale, ministère des Richesses naturelles de l'Ontario, Huntsville (Ontario).

Macoun, J., et J. M. Macoun. 1909. Catalogue of Canadian birds, Geol. Surv. Can., Dept. Mines.

Manitoba Avian Research Committee. 2003. The birds of Manitoba. Winnipeg (Manitoba) 600 p.

Manitoba Wildlands. 2006. [Site Web disponible en anglais seulement et consulté en juillet 2006].

Martin, T. E. 1995. Avian life history evolution in relation to nest sites, nest predation, and food. Ecol. Monogr. 65:101-127.

Mayr, E. et L.L. Short. 1970. Species taxa of North American birds, Publ. Nutall ornithol. Club. No. 9.

Moskovits, D. 1978. Winter territorial and foraging behavior of Red-headed Woodpecker in Florida, Wilson Bull. 90:521-535.

Ministère des Ressources naturelles et de la faune, Québec 2006, site Web consulté en juillet 2006.

Ministère des Richesses naturelles de l'Ontario. 2005, Centre d'information sur le patrimoine naturel, site Web consulté en nobembre 2005.

National Audubon Society. 2005. The Christmas Bird Count Historical Results. Site web disponible en anglais seulement et consulté en juillet 2006.

NatureServe. 2006. NatureServe Explorer: An online encyclopedia of life [web application], version 5.0 [Site web disponible en anglais seulement et consulté en août 2006] .

Ouellet, H. 1974. Les oiseaux des collines montérégiennes et de la région de Montréal, Québec, Canada. Musées nationaux du Canada. Musée national des sciences naturelles, Ottawa. Publication de zoologie, 5, xi + 167 p.

Page, A. M. 1996. Status Report on the Red-headed Woodpecker, Melanerpes erythrocephalus, in Canada, Comité sur le statut des espèces menacées de disparition au Canada, 50 p.

Peck, G. K. et R.D. James. 1983. The Breeding Birds of Ontario: Nidiology and Distribution. Volume 1: Nonpasserines. Life Sciences Miscellaneous Publication, Royal Ontario Museum, Toronto (Ontario), xii + 321 pp .

Reller, A. W. 1972. Aspect and behavioral ecology of Red-headed Woodpecker. Am. Midl. Nat. 88:270-290.

Rich, T. D., C. J. Beardmore, H. Berlanga, P. J. Blancher, M. S. W. Bradstreet, G. S. Butcher, D. W. Demarest, E. H. Dunn, W. C. Hunter, E. E. Iñigo-Elias, J. A. Kennedy, A. M. Martell, A. O. Panjabi, D. N. Pashley, K. V. Rosenberg, C. M. Rustay, J. S. Wendt, et T. C. Will. 2004. Partners in Flight North American Landbird Conservation Plan. Cornell Lab of Ornithology. Ithaca (État de New York). Site Web disponible en anglais seulement et consulté en mars 2005.

Root, T. 1988. Atlas of wintering North American birds: an analysis of Christmas Bird Count data, Univ. Chicago Press, Chicago.

Saskatchewan Environment. 2006. Wild species at risk in Saskatchewan, site Web disponible en anglais seulement et consulté en décembre 2005 .

Savignac, C. 2006. Biologiste des oiseaux. Dendroica Environnement et Faune. 157, chemin de la Rivière, Chelsea (Québec)  J9B 2M6. Comparaison des données de deux projets de l'Atlas des oiseaux nicheurs de l'Ontario. Données inédites.

Sauer, J. R., S. Schwartz, et B. Hoover. 1996. The Christmas Bird Count Home Page. Version 95.1. Patuxent Wildlife Research Center , Laurel, MD., site Web disponible en anglais seulement et consulté en septembre 2005.

Sauer, J. R., J. E. Hines, et J. Fallon. 2005. The North American Breeding Bird Survey, Results and Analysis 1966 - 2005. Version 2005. 2. USGS Patuxent Wildlife Research Center, Laurel, MD., site Web disponible en anglais seulement et consulté en juin 2005.

Sedgwick, J.A. 1997. Sequential cavity use in a cottonwood bottomland. Condor 99: 880-887.

Semenchuk, G. P. 1992. The atlas of breeding birds of Alberta. Fed. Alberta Nat., Edmonton (Alberta).

Shaffer, F. Telephone communication to C. Savignac. November 2005. : Species at Risk Biologist, Service canadien de la faune, région du Québec.

Short, L. L. 1982. Woodpeckers of the World. Museum of Natural History [Greenville, Delaware], Monograph Series xviii + 676 pp.

Smith, K. G., et T. Scarlett. 1987. Mast production and winter populations of Red-headed Woodpeckers and Blue Jays. J. Wild. Manage. 51:459-467.

Smith, K. G., J. H. Withgott, et P. G. Rodewald. 2000. Red-headed Woodpecker (Melanerpes erythrocephalus). In The Birds of North America, nº. 518 (A. Poole et F. Gill, eds.). The Birds of North America, Inc., Philadelphie (Pennsylvanie).

Smith, A. R. 1996. Atlas of Saskatchewan birds. Sask. Nat. Hist. Soc., publication spéciale, nº. 22: 1-456.

Squires, W. A. 1976. The birds of New Brunswick, 2e éd. Monog. Ser. No. 7, Publ. New Brunswick Mus., Saint John.

Taylor, P. comm. pers. 2005, 2007. Rédacteur en chef, The birds of Manitoba. Correspondance par courriel avec C. Savignac, septembre 2005.

Taverner, P. A. 1919. Birds of eastern Canada. Geol. Surv. Can. Dept. Mines Mem. No. 104.

Williams, J. B., et G. O. Batzli. 1979. Competition among bark-foraging birds in central Illinois: experimental evidence. Condor 81:122-132.

Withgott, J. H. 1994. Behavior and ecology of the black rat snake (Elaphe o. obsoleta), and it predation on birds’ nest, thèse de maîtrise ès sciences, Univ. of Arkansas, Fayetteville.