Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur l’Hibou des marais au Canada – Mise à jour

Information sur l’espèce

Nom et classification 

Nom anglais :

Short-eared Owl

Nom français :

Hibou des marais

Nom scientifique :

Asio flammeus (Pontoppidan)

Description

Le Hibou des marais est un strigidé de taille moyenne, de 34 à 42 cm de longueur. Les adultes présentent une coloration cryptique, avec un mélange de rayures beiges, brunes et noires, et ils ne se font remarquer que lorsqu’ils sont en vol. La tête, grosse et ronde, est affublée de petites aigrettes couvertes de plumes, semblables à des oreilles, qui sont peu communes. Les individus des deux sexes possèdent une apparence similaire, toutefois, les femelles sont légèrement plus corpulentes et leur dos a également tendance à être plus foncé. Elles possèdent aussi des rayures plus prononcées sur la poitrine et le ventre. Les jeunes ressemblent aux adultes, mais la couleur chamois de leur plumage est un peu plus marquée.

Le Hibou des marais est souvent actif à l’aube et au crépuscule. Un des moyens les plus simples de l’identifier consiste à observer son vol qui est semblable à celui d’un papillon nocturne à la recherche de la nourriture. Ses battements d’ailes sont amples, il plane à l’occasion, et il a l’habitude de voler au ras de parcelles de prairies ou de marais.