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Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur la situation de la Châtaignier d’Amérique au Canada – Mise à jour

Importance particulière de l'espèce

Le châtaignier d’Amérique était peut-être le plus important feuillu de l’est de l’Amérique du Nord avant l’arrivée du champignon de la brûlure. Son bois facile à travailler et très durable avait nombre d’usages : ébénisterie, matériel agricole, poteaux et traverses de clôtures, etc. Ses châtaignes étaient un aliment important pour divers mammifères et oiseaux sauvages, sans compter qu’elles étaient précieuses pour l’homme et le bétail. Au Canada et aux États-Unis, on se montre très intéressé à redonner à cette espèce la place qu’elle occupait autrefois dans la forêt.

On a signalé que les peuples autochtones faisaient grande utilisation de cette espèce dans de nombreux remèdes médicinaux et comme aliment de base; les châtaignes étaient consommées telles quelles, transformées en pain ou en boisson ou encore mélangées à d’autres aliments de base, comme le maïs. Le bois avait de nombreux usages dans la construction et l’écorce servait à faire une teinture brune (Native American Ethnobotany Database, consultée en mai 2001).