Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur le Petit-duc des montagnes (Otus kennicottii) au Canada - Mise à jour

Résumé technique - sous-espèce kennicottii

Otus kennicottii kennicottii

Petit-duc des montagnes - sous-espèce kennicottiiWestern Screech-owl, kennicottii subspecies

Répartition au Canada :

Colombie-Britannique

Information sur la répartition

Zone d’occurrence (km²)

Environ 200 000 km²

Préciser la tendance (en déclin, stable, en expansion ou inconnue).

Probablement stable

Y a-t-il des fluctuations extrêmes dans la zone d’occurrence (ordre de grandeur > 1)?

Non

Zone d’occupation (km²)

Environ 50 000 km²

Préciser la tendance (en déclin, stable, en expansion ou inconnue).

En déclin

Y a-t-il des fluctuations extrêmes dans la zone d’occupation (ordre de grandeur > 1)?

Non

Nombre d’emplacements existants

sans objet (s.o.)

Préciser la tendance du nombre d’emplacements (en déclin, stable, en croissance ou inconnue).

s.o.

Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre d’emplacements (ordre de grandeur > 1)?

s.o.

Tendance de l’habitat : préciser la tendance de l’aire, de l’étendue ou de la qualité de l’habitat (en déclin, stable, en croissance ou inconnue).

En déclin

Information sur la population

Durée d’une génération (âge moyen des parents dans la population : indiquer en années, en mois, en jours, etc.)

2-3 ans

Nombre d’individus matures (reproducteurs) au Canada (ou préciser une gamme de valeurs plausibles)

3 000-10 000

Tendance de la population quant au nombre d’individus matures (en déclin, stable, en croissance ou inconnue)

Lent déclin

S’il y a déclin, % du déclin au cours des dernières/prochaines dix années ou trois générations, selon la plus élevée des deux valeurs (ou préciser s’il s’agit d’une période plus courte).

On ne sait pas.

Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre d’individus matures (ordre de grandeur > 1)?

Non

La population totale est-elle très fragmentée (la plupart des individus se trouvent dans de petites populations relativement isolées [géographiquement ou autrement] entre lesquelles il y a peu d’échanges, c.-à-d. migration réussie de < 1 individu/année)?

Non

Énumérer chaque population et donner le nombre d’individus matures dans chacune.

-

Préciser la tendance du nombre de populations (en déclin, stable, en croissance ou inconnue).

-

Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre de populations (ordre de grandeur > 1)?

-

Menaces (réelles ou imminentes pour les populations ou les habitats)

  • Prédation par la Chouette rayée.
  • Perte d’habitat due à l’exploitation et à l’agriculture.
  • Perte possible d’arbres abritant des cavités pour la nidification, associée à l’exploitation forestière.

Effet d’une immigration de source externe

Modéré

L’espèce existe-t-elle ailleurs (au Canada ou à l’extérieur)?

Oui

Statut ou situation des populations de l’extérieur?

En déclin

Une immigration a-t-elle été constatée ou est-elle possible?

Oui, mais restreinte à cause de la nature non migratrice de l’espèce.

Des individus immigrants seraient-ils adaptés pour survivre à l’endroit en question?

Limitation possible due à la présence de Chouettes rayées.

Y a-t-il suffisamment d’habitat disponible pour les individus immigrants à l’endroit en question?

Limitation due à la perte d’habitat.

Analyse quantitative