Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur le Faucon pèlerin des sous-espèces pealei et anatum/tundrius au Canada – Mise à jou

Résumé technique : Falco peregrinus pealei

Falco peregrinus pealei

Faucon pèlerin de la sous-espèce pealeiPeregrine Falcon pealei subspecies

Répartition au Canada :

Colombie-Britannique

Information sur la répartition

Superficie de la zone d’occurrence (km²) au Canada
47 000 km². Fondée sur la portion de la Colombie-Britannique occupée par la sous-espèce pealei
Préciser la tendance (en déclin, stable, en croissance, inconnue).
Stable
Y a-t-il des fluctuations extrêmes dans la zone d’occurrence (ordre de grandeur > 1)?
Non
Superficie de la zone d’occupation (km²)
Superficie minimale de 8 500 km². Superficie minimale fondée sur l’aire de répartition principale de 78 km² multipliée par le nombre de sites de nidification occupés du relevé national de 2005 (108).
Préciser la tendance (en déclin, stable, en croissance, inconnue).
Stable
Y a-t-il des fluctuations extrêmes dans la zone d’occupation (ordre de grandeur > 1)?
Non
Nombre d’emplacements actuels connus ou inférés.
Sans objet
Préciser la tendance du nombre d’emplacements (en déclin, stable, en croissance, inconnue).
Sans objet
Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre d’emplacements (ordre de grandeur > 1)?
Sans objet
Tendances en matière d’habitat : préciser la tendance de l’aire, de l’étendue ou de la qualité de l’habitat (en déclin, stable, en croissance ou inconnue).
Stable

Information sur la population

Durée d’une génération (âge moyen des parents dans la population : indiquer en années, en mois, en jours, etc.).
De 4 à 6 ans
Nombre d’individus matures (reproducteurs) au Canada (ou préciser une gamme de valeurs plausibles).
Nombre minimal de 176 individus. Nombre minimal fondé sur le nombre de sites de nidification occupés qui ont été dénombrés pendant le relevé national de 2005.
Tendance de la population quant au nombre d’individus matures en déclin, stable, en croissance ou inconnue.
En croissance
S’il y a déclin, % du déclin au cours des dernières/prochaines dix années ou trois générations, selon la plus élevée des deux valeurs (ou préciser s’il s’agit d’une période plus courte).
0
Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre d’individus matures (ordre de grandeur > 1)?
Non
La population totale est-elle très fragmentée (la plupart des individus se trouvent dans de petites populations, relativement isolées [géographiquement ou autrement] entre lesquelles il y a peu d’échanges, c.-à-d. migration réussie de < 1 individu/année)?
Non
Préciser la tendance du nombre de populations (en déclin, stable, en croissance, inconnue).
Sans objet
Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre de populations (ordre de grandeur > 1)?
Sans objet
Énumérer les populations et donner le nombre d’individus matures dans chacune.

Menaces (réelles ou imminentes pour les populations ou les habitats)

Déclin des oiseaux marins qui servent de proies aux Faucons pèlerins associé à des conditions océanographiques et à des prédateurs étrangers dans les colonies d’oiseaux marins.

Effet d’une immigration de source externe

Statut ou situation des populations de l’extérieur? États-Unis : Possibilité que la population stable de l’Alaska puisse fournir des individus reproducteurs aux populations de la Colombie-Britannique
Une immigration a-t-elle été constatée ou est-elle possible?
Oui
Des individus immigrants seraient-ils adaptés pour survivre au Canada?
Oui
Y a-t-il suffisamment d’habitats disponibles au Canada pour les individus immigrants?
Oui
La possibilité d’une immigration de populations externes existe-t-elle?
Oui

Analyse quantitative

Aucune analyse disponible

Statut existant

COSEPAC : Espèce préoccupante (2001, 2007)

Statut et justification de la désignation

Statut : Espèce préoccupante

Code alphanumérique : Correspond au critère de la catégorie « en voie de disparition », D1, mais l’espèce est désignée « préoccupante » à cause de la hausse de la population, de l’immigration possible de source externe et parce qu’une importante partie de la population se reproduit dans des aires protégées.

Justification de la désignation : Cette sous-espèce est présente en petit nombre le long de la majeure partie de la zone côtière de la Colombie-Britannique, où elle se reproduit principalement dans des aires protégées. Sa population augmente constamment depuis les 35 dernières années. Une immigration de source externe depuis les États-Unis, où les nombres sont stables, est probable.

Application des critères

  • Critère A (Population globale en déclin) : Ne correspond pas au critère.
  • Critère B (Petite aire de répartition, et déclin ou fluctuation) : Ne correspond pas au critère.
  • Critère C (Petite population globale et déclin) : Ne correspond pas au critère.
  • Critère D (Très petite population ou aire de répartition limitée) : Ne correspond pas au critère D1 d’« espèce en voie de disparition » parce que la population compte moins de 250 individus.
  • Critère E (Analyse quantitative) : Sans objet.