Avertissement Cette page Web a été archivée dans le Web.

Contenu archivé

Information archivée dans le Web à des fins de consultation, de recherche ou de tenue de documents. Cette dernière n'a aucunement été modifiée ni mise à jour depuis sa date de mise en archive. Les pages archivées dans le Web ne sont pas assujetties aux normes qui s'appliquent aux sites Web du gouvernement du Canada. Conformément à la Politique sur les communications et l'image de marque.

Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur le spatulaire (Polyodon spathula) au Canada – Mise à jour

Répartition

En Colombie-Britannique, l'habitat de la Chouette tachetée du Nord s'étend jusqu'au lac Anderson, au nord, jusqu'à Mowhawkum Creek, à l'est, et jusqu'à la rivière Capilano, au sud-ouest (SOMIT, 1997b, Cannings, 1998) (figure 1), et depuis le niveau de la mer jusqu'à une altitude de 1 370 mètres. La chouette fréquente la zone côtière de la pruche de l'Ouest, la zone de la pruche subalpine, la zone du douglas bleu, et la zone de l’épinette d'Engelmann et du sapin subalpin (Blood, 1998). Sa répartition, continue avec celle de la population des États-Unis, s'étend donc au sud jusqu'à la frontière internationale. Dans l’ouest des États-Unis, la Chouette tachetée du Nord occupe les montagnes du littoral et les versants est et ouest de la chaîne des Cascades dans les États de Washington et de l'Oregon, jusqu'au nord de la Californie (Gutierrez et al., 1995). L'espèce se retrouve dans les zones côtières de la Californie au sud de Marin County, et vers l'est jusqu'aux lisières de la forêt mixte de conifères des États de Washington, de l'Oregon et de la Californie (USDI, 1992).

Deux autres sous-espèces occupent les portions plus méridionales de l'aire de répartition de l'espèce. La Chouette tachetée de Californie, S. o. occidentalis, est observée en Californie, depuis le sud de la chaîne des Cascades et le nord de la Sierra Nevada au sud jusqu'au versant occidental de la Sierra Nevada et aux monts Tehachapi, et, localement, à l'est de la crête de la Sierra Nevada vers le sud jusqu'au nord de la Basse Californie (Gutierrez et al., 1995). La Chouette tachetée du Mexique, S. o. lucida, est observée dans les chaînes de montagnes boisées et isolées depuis le sud de l'Utah et du Colorado vers le sud jusqu'à Michoacan, au Mexique (Gutierrez et al., 1995).

 Figure 1. Aire de répartition de la Chouette tachetée du Nord en Colombie-Britannique (d’après Fraser et al., 1999)

Figure 1. Aire de répartition de la Chouette tachetée du Nord en Colombie-Britannique  (d’après Fraser et al., 1999)

On note des différences marquées dans la densité de la population de chouettes, qui tiennent à la qualité de l'habitat (Thomas et al., 1990). Bien que la Chouette tachetée occupe son habitat toute l'année, il pourrait y avoir une certaine migration vers des forêts d'altitude inférieure (ou parfois supérieure) qu'elle n'utilise pas pour la reproduction (références dans Gutierrez et al., 1995).

L'intensité, la couverture et la date de mise en œuvre des relevés de la répartition de la Chouette tachetée du Nord réalisés en C.-B. depuis 1985 n'étant pas uniforme, il se pourrait que ces relevés ne donnent pas une idée exacte de la répartition et l'abondance de l'espèce. Bien que la majeure partie de son habitat n'ait pas été profondément modifiée depuis les temps historiques, en certains endroits il a complètement disparu au profit du développement. C'est ainsi que le développement urbain et agricole a transformé la majeure partie de la vallée du bas Fraser.