Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

1. Évaluation de l’espèce par le COSEPAC[1]

Date de l'évaluation : avril 2006

Nom commun (population) : Mouette blanche

Nom scientifique : Pagophila eburnea

Statut selon le COSEPAC : en voie de disparition

Justification de la désignation : Les connaissances traditionnelles autochtones et les relevés intensifs de colonies reproductrices au cours des quatre dernières années indiquent que la population reproductrice canadienne de cet oiseau de mer longévif a connu un déclin de 80 % au cours des 20 dernières années. L'oiseau se nourrit le long d'habitats situés en bordure des glaces dans l’Extrême-Arctique et se reproduit dans des emplacements très éloignés. Les menaces comprennent les contaminants dans la chaîne alimentaire, la chasse continue au Groenland, les perturbations possibles causées par l'exploration minière à certains emplacements de reproduction et la dégradation des habitats d'alimentation liés aux glaces, découlant du changement climatique.

Présence au Canada : Nunavut, Territoires du Nord-Ouest, Terre-Neuve-et-Labrador

Historique du statut selon le COSEPAC : Espèce désignée « préoccupante » en avril 1979. Réexamen et confirmation du statut en avril 1996 et en novembre 2001.

1 COSEPAC (Comité sur la situation des espèces en péril au Canada)