Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur l’esturgeon vert au Canada - Mise à jour

Protection actuelle ou autres désignations

Le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada (COSEPAC) a accordé le statut d’espèce « préoccupante » à l’esturgeon vert en 1987 en raison du manque d’information sur la taille et les tendances des populations de l’espèce (Houston, 1988). En Colombie-Britannique, l’esturgeon vert a été inscrit sur la liste rouge, indiquant que l’espèce est menacée de disparition au pays (extirpation), en péril (endangerment) ou menacée (threatened) (BCCDC, 2003). Au Canada, il est illégal de conserver un esturgeon vert pris lors de la pêche récréative dans les eaux marines ou douces (réglementation sur la pêche du Ministère des Pêches et Océans Canada (MPO), 2003).

Aux États-Unis, l’esturgeon vert a été désigné « Federal Species of Concern ». Cependant, ce statut ne s’accompagne d’aucune protection réglementaire ni de mesures de conservation (EPIC, 2001). Dans les États de l’Oregon, de Washington et de l’Alaska, l’espèce ne bénéficie d’aucune protection particulière. En Californie, elle a le statut d’espèce préoccupante, mais ne bénéficie d’aucune protection en vertu de la California Endangered Species Act (EPIC, 2001). Ces États ont toutefois une réglementation sur la pêche concernant notamment les limites de la taille et du nombre des prises.

L’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) a évalué l’esturgeon vert en 1996 au moyen des catégories et critères de 1994 (version 2.3) et lui a accordé la désignation « VU A1ac » (vulnérable en raison d’un déclin présumé supérieur à 20 p. 100 au cours des 10 dernières années, d’un déclin observé depuis les trois dernières générations et d’une diminution de l’aire d’occupation [IUCN, 2002]). Le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction (CITES) a inscrit l’esturgeon vert à l’annexe II en juin 1997 et l’espèce y demeure à ce jour (CITES, 2003).