Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur le lapin de Nuttall de la sous-espèce nuttallii (Sylvilagus nuttallii nuttallii) au Canada - Mise à jour

Sommaire de l’évaluation

Sommaire de l’évaluation -- Avril 2006

Nom commun : Lapin de Nuttall de la sous-espèce nuttallii

Nom scientifique : Sylvilagus nuttallii nuttallii

Statut : Espèce préoccupante

Justification de la désignation : L'espèce a été observée pour la première fois au Canada il y a environ 70 ans et a depuis étendu son aire de répartition dans la région de l'Okanagan, où elle a peut-être atteint sa distribution maximale. L'habitat restant de l'espèce dans la région de l'Okanagan couvre moins de 8 000 hectares, est de plus en plus fragmenté et diminue toujours en raison de l'urbanisation et de l'agriculture. La taille totale de la population selon l'habitat disponible, se compose probablement de moins de 3 500 individus. La possibilité d'une immigration de l'État de Washington est minimale en raison de la disponibilité décroissante de l'habitat. Il existe des incertitudes importantes quant à la zone d'occupation actuelle, laquelle aurait pu connaître un déclin au cours des quelques dernières décennies alors qu'il y a eu perte d'habitat.

Répartition : Colombie-Britannique

Historique du statut : Espèce désignée « préoccupante » en avril 1994 et en avril 2006. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.