Avertissement Cette page Web a été archivée dans le Web.

Contenu archivé

Information archivée dans le Web à des fins de consultation, de recherche ou de tenue de documents. Cette dernière n'a aucunement été modifiée ni mise à jour depuis sa date de mise en archive. Les pages archivées dans le Web ne sont pas assujetties aux normes qui s'appliquent aux sites Web du gouvernement du Canada. Conformément à la Politique sur les communications et l'image de marque.

Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Programme de rétablissement du chabot pygmée (proposition)


Sommaire, Information sur l'espèce et Avant-propos

Sommaire

Le chabot pygmé a été identifié pour la première fois en 1934 et ce que nous savons de lui nous vient principalement d'un seul article, publié par Ricker en 1960. Il a été décrit comme une forme naine du chabot côtier, Cottus aleuticus. Le chabot pygmé partage de nombreuses caractéristiques physiques du chabot côtier et des chabots en général, mais il affiche également des différences importantes au chapitre de la morphologie et de l'écologie, en particulier une faible taille, la conservation des caractéristiques larvaires et une existence limnétique. Les observations réalisées concernant les régimes alimentaires, lesquels reposent sur le plancton, corroborent les constatations relatives au cycle biologique qui se déroule en zone limnétique, mais les autres détails relatifs à l'utilisation de l'habitat ne sont pas connus.

Il existe d'importantes lacunes dans les données pour cette espèce concernant notamment la biologie de base (p. ex. cycle biologique, utilisation de l'habitat, reproduction), les tendances dans l'abondance et le statut taxonomique. Les lacunes les plus importantes dans les données concernant le chabot pygmé sont liées à son statut taxonomique, puisque sa désignation légale aux termes de la LEP repose sur son statut en tant qu'unité désignable. La situation de l'espèce sera passée en revue par le COSEPAC en 2008.

Une multitude de facteurs peuvent menacer le chabot pygmé, mais la plupart sont mal compris. Parmi les principales menaces, citons l'introduction d'espèces de poissons exotiques et les effets de l'urbanisation du bassin hydrographique. On ne dispose pas de données actuelles et historiques concernant la qualité et l'étendue de l'habitat du chabot pygmé, de sorte que les tendances précises concernant la disponibilité de l'habitat sont inconnues. Les comparaisons effectuées entre de l'information limnologique datant de 2001 et celle recueillie dans les années 1930 et 1960 semblent indiquer que l'habitat situé en zone limnétique, dans le lac Cultus, a peu changé au cours des 65 dernières années, en dépit d'une augmentation considérable de l'utilisation publique du lac et des terres adjacentes.

Le présent programme de rétablissement est axé sur la viabilité à long terme du chabot pygmé et offre diverses approches axées sur l'atteinte de ce but. La priorité consiste à clarifier le statut taxonomique, à recueillir de l'information sur le cycle biologique et les associations à un habitat, à combler d'autres lacunes dans les données qui empêchent la conservation de l'espèce, à délimiter son habitat essentiel dans le milieu et à réduire les impacts sur l'habitat. Les activités dont le but est de protéger et de mettre en valeur les habitats d'autres espèces de poissons et d'animaux sauvages (notamment la population de saumon rouge en voie de disparition dans le lac Cultus) peuvent profiter au chabot pygmé, bien que l'augmentation des effectifs du saumon rouge puisse avoir un effet négatif sur le chabot si les deux espèces entrent en compétition pour les ressources de plancton.

Information sur l'espèce

Nom commun – Chabot pygmé.

Nom scientifique – Cottus sp.

Sommaire de l'évaluation du COSEPAC Nov. 2000.

Désignation par le COSEPAC Espèce menacée.

Désignation selon la LEP Espèce menacée, juin 2003.

Justification de la désignation par le COSEPAC Endémique à la Colombie-Britannique, cette espèce est restreinte à un seul petit lac, lequel est situé dans une région touchée par l'aménagement du territoire industriel et urbain. L'espèce est également la proie des salmonidés qui fréquentent également le lac.

Présence au Canada – Colombie-Britannique

Historique de la désignation – Désignée en tant qu'espèce préoccupante en avril 1997. Après un nouvel examen, désignée en tant qu'espèce menacée en novembre 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation.

Avant-propos

L'information disponible concernant le chabot pygmé est très limitée et vient principalement d'un seul et court document écrit il y a près de 50 ans (Ricker, 1960). Depuis ce temps, certaines informations ont été recueillies dans le cadre d'études visant d'autres espèces telles que le saumon rouge dans le lac Cultus, mais aucune étude publiée ne cible le chabot pygmé. En conséquence, il existe d'importantes lacunes dans les données, y compris pour ce qui est de la biologie de base (p. ex. cycle biologique, utilisation de l'habitat, reproduction), des tendances relatives à l'abondance et du statut taxonomique.

Le chabot pygmé est inscrit, en vertu de la loi, à l'annexe 1 de la Loi sur les espèces en péril (LEP) en tant qu'espèce menacée, et la rédaction d'un programme de rétablissement est exigée par la loi en réponse à cette inscription. Le présent programme de rétablissement passe en revue l'information disponible, relève des menaces potentielles et analyse les études dont nous avons besoin pour combler certaines lacunes dans les connaissances. La priorité, à court terme, consiste à clarifier le statut taxonomique du chabot pygmé relativement à Cottus aleuticus, puisque sa situation légale aux termes de la LEP repose sur sa reconnaissance en tant qu'unité désignable distincte. Nous reconnaissons que le statut taxonomique du chabot pygmé est incertain mais, afin de faciliter la communication, nous faisons référence au chabot pygmé en tant qu'espèce et avons procédé à l'élaboration d'un programme de rétablissement en vertu de l'hypothèse selon laquelle le chabot pygmé demeurera inscrit sur la liste de la LEP.