Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur le marsouin commun (population de l’océan Pacifique) au Canada – Mise à jour

Sommaire de l’évaluation

Sommaire de l’évaluation – Novembre 2003

Nom commun : Marsouin commun (population de l'océan Pacifique)

Nom scientifique : Phocoena phocoena

Statut : Préoccupante

Justification de la désignation : Cette espèce semble particulièrement vulnérable aux activités humaines, et a tendance à se prendre et à mourir dans des engins de pêche. Il s'agit d'un animal craintif dont la durée de vie est courte. Il est maintenant rarement observé dans les régions très exploitées de Victoria et du détroit de Haro. L'aménagement continu et l'utilisation de l'habitat principal de cette espèce par les humains constituent certaines des principales menaces. Les bruits sous-marins font fuir les marsouins, qui pourraient être aussi touchés par les contaminants présents dans leur chaîne alimentaire.

Répartition : Océan Pacifique

Historique du statut : Espèce pour laquelle les données étaient insuffisantes en avril 1991. La situation a été réexaminée en novembre 2003, et l'espèce a été inscrite dans la catégorie « préoccupante ». Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.