Avertissement Cette page Web a été archivée dans le Web.

Contenu archivé

Information archivée dans le Web à des fins de consultation, de recherche ou de tenue de documents. Cette dernière n'a aucunement été modifiée ni mise à jour depuis sa date de mise en archive. Les pages archivées dans le Web ne sont pas assujetties aux normes qui s'appliquent aux sites Web du gouvernement du Canada. Conformément à la Politique sur les communications et l'image de marque.

Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Mise à jour évaluation et rapport de situation du COSEPAC sur la Grue blanche au Canada

Résumé technique

Grus americana

Grue blanche: Whooping Crane

Répartition au Canada : T. N.‑O., ALB.


Zones d’occurrence et d’occupation

·        Zone d’occurrence (km2): 44 807 km 2 - parc national Wood Buffalo (PNWB)

·         Préciser la tendance (en déclin, stable, en croissance, inconnue).Stable

·         Y a-t-il des fluctuations extrêmes dans la zone d’occurrence (ordre de grandeur > 1)?Non

·         Zone d’occupation (km2): Aire de nidification de 6 400 km2 dans le parc national Wood Buffalo

·         Préciser la tendance (en déclin, stable, en croissance, inconnue).En expansion; l’aire de nidification s’étend dans la partie du parc située en Alberta

·         Y a‑t‑il des fluctuations extrêmes dans la zone d’occupation (ordre de grandeur > 1)?Non

·         Nombre d’emplacements existants (connus ou supposés).1

·         Préciser la tendance du nombre d’emplacements (en déclin, stable, en croissance, inconnue).Stable

·         Y a‑t‑il des fluctuations extrêmes du nombre d’emplacements (ordre de grandeur >1)?s.o.

·        Tendance de l’habitat : préciser la tendance de l’aire, de l’étendue ou de la qualité de l’habitat (en déclin, stable, en croissance ou inconnue).Stable; les habitats propices à la reproduction sont abondants au sein du PNWB et dans les environs en Alberta.

Information sur la population

·         Durée d’une génération (âge moyen des parents dans la population :  indiquer en années, en mois, en jours, etc.). Plusieurs années  (~10 ans)

·         Nombre d’individus matures (reproducteurs) au Canada (ou préciser une gamme de valeurs plausibles).

Effectif total : 183 (1988-1999)
Adultes : 165 (1988-1999)

Noter que le nombre d’adultes est en réalité < 165.

·         Tendance de la population quant au nombre d’individus matures en déclin, stable, en croissance ou inconnue.

En croissance

Augmentation de 36 p. 100 au cours des 10 dernières années

·         S’il y a déclin, p. 100 du déclin au cours des dernières/prochaines dix années ou trois générations, selon la plus élevée des deux valeurs (ou préciser s’il s’agit d’une période plus courte).Non

·        Y a‑t‑il des fluctuations extrêmes du nombre d’individus matures (ordre de grandeur > 1)?

·        La population totale est‑elle très fragmentée (la plupart des individus se trouvent dans de petites populations, relativement isolées [géographiquement ou autrement] entre lesquelles il y a peu d’échanges, c.‑à‑d. migration réussie de < 1 individu/année)?Une seule population reproductrice

·         Énumérer chaque population et donner le nombre d’individus matures dans chacune.Apparemment aucune fragmentation importante de la population du Canada – une seule population comptant 165 individus

·         Préciser la tendance du nombre de populations (en déclin, stable, en croissance, inconnue).

Stable

·        Y a‑t‑il des fluctuations extrêmes du nombre de populations (ordre de grandeur >1)?Non

Menaces (réelles ou imminentes pour les populations ou les habitats)

L’espèce est vulnérable dans la région du Texas où elle hiverne : elle est trop concentrée,  en compétition avec d’autres espèces pour les ressources alimentaires et exposée au risque de désastres tels que les ouragans et les déversements de produits chimiques. Elle est aussi exposée au risque de désastres dans son aire de reproduction.

Rétablissement de l’effectif (immigration): Aucun rétablissement possible par les mécanismes naturels

·        Statut ou situation des populations de l’extérieur?Etats-Unis

·        Situation des populations de l’extérieu.r

G1 « Très fortement menacée »

- « en voie de disparition D » selon l’ABI

- priorité « rouge » attribuée par l’UICN

Population des montagnes Rocheuses en Idaho

4 individus

Population de la Floride (sédentaire)

73 individus

Populations élevées en captivité

104 individus

·        Une immigration a-t-elle été constatée connue ou est-elle possible?Pas d’immigration naturelle

·        Des immigrants s’adapteraient‑ils pour survivre à cet endroit?Oui, dans le cas des oiseaux vivant en captivité

·        Y a-t-il suffisamment d’habitat dispinoble pour les individus immigrants à l’endroit en question?

Oui, dans le PNWB

Ressources limitées dans l’aire d’hivernage

Analyse quantitative: Aucune