Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur le Crapaud de l’Ouest (Bufo boreas) au Canada

Sommaire de l’évaluation

Sommaire de l’évaluation – Novembre 2002

Nom commun : Crapaud de l’Ouest

Nom scientifique : Bufo boreas

Statut : Espèce préoccupante

Justification de la désignation: Cette espèce a connu des déclins de populations et des disparitions de populations; de nombreuses données en montrant au moins une. L’espèce est relativement intolérante à l’expansion urbaine et à la conversion de l’habitat à des fins d’utilisation agricole. Dépendante de mares oligotrophes et sans poissons et de petits lacs pour sa reproduction, l’espèce est également vulnérable à la détérioration de l’habitat, aux prédateurs et aux compétiteurs exotiques introduits et aux maladies. Cette espèce demeure répandue et abondante localement dans l’ensemble de son aire de répartition historique au Canada, malgré sa vulnérabilité connue à l’expansion urbaine, à la conversion de l’habitat à des fins d’agriculture, à la détérioration de l’habitat, aux prédateurs et aux compétiteurs exotiques introduits ainsi qu’aux maladies, lesquels ont tous lourdement contribué à la réduction de son abondance et de son aire de répartition plus au sud.

Répartition : Territoire du Yukon, Territoires du Nord-Ouest, Colombie-Britannique, Alberta

Historique du statut : Espèce désignée « préoccupante » en novembre 2002.  Évaluation fondée sur un nouveau rapport de situation.