Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport du COSEPAC sur la situation de la couleuvre à nez mince au Canada

Sommaire de l’évaluation

 

Sommaire de l'évaluation – Mai 2002

Nom commun: Couleuvre à nez mince du Pacifique

Nom scientifique: Pituophis catenifer catenifer

Statut: Sous-espèce disparue du Canada

Justification de la désignation: Depuis près de 50 ans, il n'y a eu aucune observation de cette sous-espèce.

Répartition: Colombie-Britannique

Historique du statut: Sous-espèce désignée « disparue du Canada » en mai 2002. Évaluation fondée sur un nouveau rapport de situation.

 

Sommaire de l'évaluation – Mai 2002

Nom commun: Couleuvre à nez mince du Grand Bassin

Nom scientifique: Pituophis catenifer deserticola

Statut: Sous-espèce menacée

Justification de la désignation: Il y a eu une perte importante d'habitats à mesure que davantage de terres agricoles sont converties de parcours naturels et de steppes arbustives en vergers, en vignobles et en zones résidentielles. Le taux de mortalité s'est accru en raison des prises délibérées et accidentelles dans les zones agricoles. L'accroissement du nombre de routes et de la circulation fait également augmenter les taux de mortalité.

Répartition: Colombie-Britannique

Historique du statut: Sous-espèce désignée « menacée » en mai 2002. Évaluation fondée sur un nouveau rapport de situation.

 

Sommaire de l'évaluation – Mai 2002

Nom commun: Couleuvre à nez mince des Prairies

Nom scientifique: Pituophis catenifer sayi

Statut: Données insuffisantes

Justification de la désignation: L'habitat de terre herbeuse utilisé par cette espèce a connu une réduction de superficie en raison de la culture et de l'irrigation. La densité des routes, des routes avec revêtement et de la circulation s'accroît régulièrement et augmente le taux de mortalité des couleuvres. Les couleuvres à nez mince des Prairies sont particulièrement vulnérables à la persécution dans les gîtes d'hivernage et en général, parce qu'elles sont grosses et ressemblent à des crotales. Toutefois, peu de preuves existent pour indiquer que cette sous-espèce fait l'objet d'un déclin en ce qui a trait à l'aire de répartition ou à l'abondance au Canada. Il est recommandé de réévaluer la couleuvre à nez mince des Prairies d'ici cinq ans, lorsque de nouvelles données seront disponibles des compétences pertinentes.

Répartition: Alberta, Saskatchewan

Historique du statut: La sous-espèce a été inscrite dans la catégorie « données insuffisantes » en mai 2002. Évaluation fondée sur un nouveau rapport de situation.