Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

l’Arlequin plongeur (Histrionicus histrionicus)

INFORMATION SUR L’ESPÈCE

 

Date de l’évaluation :Mai 2001

Nom commun : Arlequin plongeur (population de l’Est) 

Nom scientifique : Histrionicus histrionicus 

Statut selon le COSEPAC : Préoccupante 

Justification de la désignation :La taille de la population de ce canard de mer est relativement petite, mais elle est considérablement plus grande que ce que l’on croyait auparavant. Leur tendance à se rassembler en groupes relativement grands lorsqu'ils sont en mue et lorsqu'ils hivernent les rend vulnérables à des événements catastrophiques, comme les déversements de pétrole.

Présence au Canada : Nunavut, Québec, Nouveau-Brunswick, Nouvelle-Écosse, Terre-Neuve-et-Labrador. 

Historique du statut selon le COSEPAC :La « population de l’Est » a été désignée en voie de disparition en avril 1990. Réexamen du statut : l'espèce a été désignée « préoccupante » en mai 2001. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.