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Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur le Requin-taupe bleu (Isurus oxyrinchus) au Canada - Mise à jour

Importance de l'espèce

Même s’il n’est pas directement ciblé par l’industrie de la pêche au Canada, le requin-taupe bleu est une espèce qui fait l’objet d’un commerce dans les provinces de l’Atlantique, en raison de la grande qualité de sa chair. Ce poisson est aussi très prisé par les pêcheurs sportifs, parce qu’il se débat énergiquement et qu’il est comestible. La chair peut être consommée fraîche, congelée, fumée, séchée ou salée; l’huile entre dans la production de vitamines; les nageoires servent à la préparation d’une soupe; la peau peut être tannée, tandis que les mâchoires et les dents servent à la confection d’ornements. Le requin-taupe bleu est un prédateur opportuniste situé au sommet de la chaîne alimentaire, et il se nourrit d’une vaste gamme de proies. À ce titre, il joue probablement un rôle important dans la structure des écosystèmes marins.