Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur la paruline du Canada au Canada

Résumé technique

Wilsonia canadensis

Paruline du Canada – Canada Warbler

Répartition au Canada :

Yukon, Territoires du Nord-Ouest, Colombie-Britannique, Alberta, Saskatchewan, Manitoba, Ontario, Québec, Nouveau-Brunswick, Nouvelle-Écosse, Île-du-Prince-Édouard

Information sur la répartition

Superficie de la zone d’occurrence (km²) au Canada :
2 200 000 km²
Préciser la tendance (en déclin, stable, en croissance, inconnue).
Inconnue
Y a-t-il des fluctuations extrêmes dans la zone d’occurrence (ordre de grandeur > 1)?
Inconnu
Superficie de la zone d’occupation (km²)
Domaine vital de 2 ha (Chase, 2000)* 1,35 million de couples reproducteurs (voir la section « Abondance » pour obtenir une estimation de la taille de la population. 27 000 km²
Préciser la tendance (en déclin, stable, en croissance, inconnue).
Inconnue
Y a-t-il des fluctuations extrêmes dans la zone d’occupation (ordre de grandeur > 1)?
Inconnu
Nombre d’emplacements actuels connus ou inférés.
Inconnus
Préciser la tendance du nombre d’emplacements (en déclin, stable, en croissance, inconnue).
Inconnue
Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre d’emplacements (ordre de grandeur > 1)?
Inconnu
Tendances en matière d’habitat : préciser la tendance de l’aire, de l’étendue ou de la qualité de l’habitat (en déclin, stable, en croissance ou inconnue).
En déclin

Information sur la population

Durée d’une génération (âge moyen des parents dans la population : indiquer en années, en mois, en jours, etc.).
De 2 à 3 ans
Nombre d’individus matures (reproducteurs) au Canada (ou préciser une gamme de valeurs plausibles).
(Voir la section « Abondance » pour obtenir une estimation de la taille de la population.): Environ 2,7 millions
Tendance de la population quant au nombre d’individus matures en déclin, stable, en croissance ou inconnue.
En déclin
S’il y a déclin, % du déclin au cours des dernières/prochaines dix années ou trois générations, selon la plus élevée des deux valeurs (ou préciser s’il s’agit d’une période plus courte).
Selon les tendances enregistrées par le Relevé des oiseaux nicheurs entre 1997 et 2007 : 43 %
Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre d’individus matures (ordre de grandeur > 1)?
Inconnu
La population totale est-elle très fragmentée (la plupart des individus se trouvent dans de petites populations, relativement isolées [géographiquement ou autrement] entre lesquelles il y a peu d’échanges, c.-à-d. migration réussie de ≤ 1 individu/année)?
Inconnu
Préciser la tendance du nombre de populations (en déclin, stable, en croissance, inconnue).
Inconnue
Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre de populations (ordre de grandeur > 1)?
Inconnu
Énumérer les populations et donner le nombre d’individus matures dans chacune.
Inconnu

Menaces (réelles ou imminentes pour les populations ou les habitats)

  1. Perte d’habitat dans les aires d’hivernage en raison de la coupe dans les forêts primaires de montagnes;
  2. Perte ou dégradation de l’habitat dans les aires d’hivernage en raison de la coupe pour laisser place à l’agriculture, à l’expansion urbaine et à la construction de routes.

Immigration de source externe

Statut ou situation des populations de l’extérieur?
États-Unis : déclin important de 1,8 % par année (de 1966 à 2006); Espèce en péril dans les États suivants : Illinois, Indiana, Ohio
Une immigration a-t-elle été constatée ou est-elle possible?
Oui
Des individus immigrants seraient-ils adaptés pour survivre au Canada?
Oui
Y a-t-il suffisamment d’habitat disponible au Canada pour les individus immigrants?
Oui
La possibilité d’une immigration de populations externes existe-t-elle?
Restreinte compte tenu des déclins observés aux États-Unis

Analyse quantitative

Aucune

Statut existant

COSEPAC : Espèce menacée (avril 2008)

Statut et justification de la désignation

Statut : Menacée

Code alphanumérique : A2b

Justification de la désignation : La majeure partie (80 %) de l’aire de reproduction de l’espèce se trouve au Canada. Quoique les tendances régionales peuvent varier, dans l’ensemble l’espèce a connu un important déclin à long terme. Ce déclin est particulièrement évident dans le cas de l’aire de répartition canadienne de l’espèce, et il n’y a aucune indication que la tendance se renversera. Les raisons de ce déclin sont peu connues, mais la perte de forêt primaire dans l’aire d’hivernage en Amérique du Sud est une cause potentielle.

Applicabilité des critères

  • Critère A (Population globale en déclin) : Correspond au critère de la catégorie A2b, en raison d’une réduction de la taille de la population de plus de 30 % au cours des trois dernières générations, selon l’indice approprié d’abondance.
  • Critère B (Petite aire de répartition, et déclin ou fluctuation) :Sans objet. La zone d’occurrence étant de plus de 20 000 km², et la zone d’occupation, de plus de 2 000 km².
  • Critère C (Petite population globale et déclin) : Sans objet. La population totale compte plus de 10 000 individus.
  • Critère D (Très petite population ou aire de répartition limitée) : Sans objet. La population compte plus de 1 000 individus et la zone d’occupation s’étendant sur plus de 20 km².
  • Critère E (Analyse quantitative) : Sans objet.