Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur le crapet sac-à-lait au Canada – Mise à jour

COSEPAC Résumé

Crapet sac-à-lait
Lepomis gulosus

Information sur l’espèce

Le crapet sac-à-lait (Lepomis gulosus) appartient à la famille des Centrarchidés et est une des huit espèces de crapets que l’on trouve au Canada. Il se distingue des autres crapets (Lepomis sp.) du bassin des Grands Lacs par sa grande bouche et par les barres foncées qui rayonnent de l’œil vers l’arrière.

Répartition

L’espèce est très répandue dans l’est de l’Amérique du Nord, dans les bassins hydrographiques du Mississippi, de l’Atlantique et des Grands Lacs. Au Canada, elle a été prise à quatre endroits dans le bassin hydrographique du lac Érié.

Habitat

Le crapet sac-à-lait est une espèce d’eau chaude qui préfère les zones de végétation dans les lacs et les cours d’eau, et ce, tout au long de sa vie.

Biologie

L’âge maximal connu est de 8 ans. La taille semble être un facteur plus important que l’âge pour la maturité; la taille d’un poisson mature est de 89 mm. Bien que les mâles aient tendance à être plus gros que les femelles, on n’a observé aucune différence entre les sexes en ce qui concerne la croissance. La fraye a lieu au printemps, et les nids sont construits sur des fonds mous et boueux. Le poisson se nourrit de crustacés et de larves d’insectes aquatiques lorsqu’il est petit, puis d’écrevisses et de mollusques lorsqu’il est plus gros. Il est capable de tolérer de faibles teneurs en oxygène.

Taille et tendances des populations

On ne connaît pas de façon certaine la taille des populations canadiennes de crapets sac-à-lait. Vu le nombre relativement élevé de poissons pris dans le parc national de la Pointe-Pelée en 2002 et en 2003, la faible possibilité d’immigration et la persistance de l’espèce à cet endroit, on peut sans aucun doute dire qu’il y a dans le parc une population bien établie.

Facteurs limitatifs et menaces

La perte de l’habitat privilégié du crapet sac-à-lait (eaux peu profondes à forte végétation) due à l’envasement, au drainage ou à d’autres facteurs aurait une incidence négative sur l’espèce. Au Canada, la répartition actuelle est limitée par la température. L’aire de répartition pourrait toutefois s’accroître avec le réchauffement du climat.

Importance de l’espèce

Le crapet sac-à-lait pourrait être une espèce indigène relativement nouvelle au Canada.

Protection existante ou autres désignations de statut

Le crapet sac-à-lait figure sur la liste des espèces préoccupantes de l’annexe 1 de la Loi sur les espèces en péril du Canada.

Historique du COSEPAC

Le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada (COSEPAC) a été créé en 1977, à la suite d’une recommandation faite en 1976 lors de la Conférence fédérale-provinciale sur la faune. Le Comité a été créé  pour satisfaire au besoin d’une classification nationale des espèces sauvages en péril qui soit unique et officielle et qui repose sur un fondement scientifique solide. En 1978, le COSEPAC (alors appelé Comité sur le statut des espèces menacées de disparition au Canada) désignait ses premières espèces et produisait sa première liste des espèces en péril au Canada. En vertu de la Loi sur les espèces en péril (LEP) promulguée le 5 juin 2003, le COSEPAC est un comité consultatif qui doit faire en sorte que les espèces continuent d’être évaluées selon un processus scientifique rigoureux et indépendant.

Historique du COSEPAC

Le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada (COSEPAC) évalue la situation, au niveau national, des espèces, des sous-espèces, des variétés ou d’autres unités désignables qui sont considérées comme étant en péril au Canada. Les désignations peuvent être attribuées aux espèces indigènes comprises dans les groupes taxinomiques suivants : mammifères, oiseaux, reptiles, amphibiens, poissons, arthropodes, mollusques, plantes vasculaires, mousses et lichens.

Composition du COSEPAC

Le COSEPAC est composé de membres de chacun des organismes responsables des espèces sauvages des gouvernements provinciaux et territoriaux, de quatre organismes fédéraux (le Service canadien de la faune, l’Agence Parcs Canada, le ministère des Pêches et des Océans et le Partenariat fédéral d’information sur la biodiversité, présidé par le Musée canadien de la nature), de trois membres ne relevant pas de compétences, ainsi que des coprésident(e)s des sous-comités de spécialistes des espèces et des connaissances traditionnelles autochtones. Le Comité se réunit au moins une fois par année pour étudier les rapports de situation des espèces candidates.

Définitions (Novembre 2004)

Espèce sauvage
Espèce, sous-espèce, variété ou population géographiquement ou génétiquement distincte d’animal, de plante ou d’une autre organisme d’origine sauvage (sauf une bactérie ou un virus) qui est soit indigène du Canada ou qui s’est propagée au Canada sans intervention humaine et y est présente depuis au moins cinquante ans.

Disparue (D)
Espèce sauvage qui n’existe plus.

Disparue du pays (DP)
Espèce sauvage qui n’existe plus à l’état sauvage au Canada, mais qui est présente ailleurs.

En voie de disparition (VD)*
Espèce sauvage exposée à une disparition de la planète ou à une disparition du pays imminente.

Menacée (M)
Espèce sauvage susceptible de devenir en voie de disparition si les facteurs limitants ne sont pas renversés.

Préoccupante (P)**
Espèce sauvage qui peut devenir une espèce menacée ou en voie de disparition en raison de l'effet cumulatif de ses caractéristiques biologiques et des menaces reconnues qui pèsent sur elle.

Non en péril (NEP)***
Espèce sauvage qui a été évaluée et jugée comme ne risquant pas de disparaître étant donné les circonstances actuelles.

Données insuffisantes DI)****
Espèce sauvage pour laquelle l’information est insuffisante pour évaluer directement ou indirectement son risque de disparition.

* Appelée « espèce disparue du Canada » jusqu’en 2003.
** Appelée « espèce en danger de disparition » jusqu’en 2000.
*** Appelée « espèce rare » jusqu’en 1990, puis « espèce vulnérable » de 1990 à 1999.
**** Autrefois « aucune catégorie » ou « aucune désignation nécessaire ».

***** Catégorie « DSIDD » (données insuffisantes pour donner une désignation) jusqu’en 1994, puis « indéterminé » de 1994 à 1999.

Le Service canadien de la faune d’Environnement Canada assure un appui administratif et financier complet au Secrétariat du COSEPAC.