Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Mise à jour - Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur le Bruant vespéral de la sous-espèce affinis (Pooecetes gramineus affinis) au Canada

Protection actuelle ou autres désignations de statut

Le Bruant vespéral est protégé par la Loi de 1994 sur la Convention concernant les oiseaux migrateurs du gouvernement fédéral, en vertu de laquelle il est illégal d’avoir en sa possession des oiseaux migrateurs ou leurs nids. La sous-espèce est également protégée par la Wildlife Act de la Colombie-Britannique, qui interdit la chasse, le piégeage, l’empoisonnement ou tout autre moyen de destruction de la faune ou encore la perturbation ou la destruction des œufs ou des nids.

Dans l’est, le Bruant vespéral, P. g. gramineus,est considéré comme une espèce en voie de disparition (Endangered) dans le Rhode Island (où il a actuellement disparu), le Connecticut et le New Jersey. Cet oiseau est considéré comme une espèce menacée (Threatened) dans le Maryland, et comme une espèce préoccupante (Species of Concern) dans les États de New York et du Maine. Le Natural Heritage l’a qualifié d’espèce nichant et hivernant très rarement en Caroline du Nord (Jones et Cornely, 2002).

Dans l’ouest, le Bruant vespéral, P. g.confinis, est une espèce préoccupante (Species of Concern) dans les États de Washington, de l’Oregon et du Wisconsin, et est une espèce prioritaire (Priority Focus Species) dans le Nevada (Jones et Cornely, 2002). 

Le Bruant vespéral de la sous-espèce affinis, P. g. affinis, figure sur la Liste rouge en Colombie-Britannique (Fraser et al., 1999).  Cet oiseau est considéré comme une espèce menacée dans toutes les compétences (tableau 1) et apparaît sur une liste d’oiseaux à préserver (Birds of Conservation Concern) des US Fish and Wildlife Services. Cette liste comprend toutes les espèces, sous-espèces et populations d’oiseaux migrateurs non considérés comme gibier qui, en l’absence d’initiatives de conservation, deviendront probablement candidats à la désignation d’espèces en voie de disparition en vertu de l’Endangered Species Act of 1973 (USFWS, 2002). 

Tableau 1 : Statut du Bruant vespéral de la sous-espèce affinis dans toutes les compétences de l’aire de reproduction (Fraser et al., 1999; Rogers, 2000).
CompétenceClassificationQualificatif
Colombie-BritanniqueListe rougeEspèce menacée (Threatened)
WashingtonCandidate pour la liste des espèces en voie de disparition 
OregonEspèce sensible de l’ÉtatSituation critique
Pacific Écosystem Office, USFWSEspèce préoccupante 
Endangered Species Act des États-UnisNon mentionnée