Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Mise à jour - Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur le Bruant vespéral de la sous-espèce affinis (Pooecetes gramineus affinis) au Canada

Résumé technique

Pooecetes gramineus affinis

Bruant vespéral de la sous-espèce affinisVesper Sparrow affinis subspecies

Aire de répartition au Canada : Colombie-Britannique

Information sur la répartition

Superficie de la zone d’occurrence (km²) au Canada < 2 000 km²
Préciser la tendance (en déclin, stable, en expansion, inconnue).Déclin
Y a-t-il des fluctuations extrêmes dans la zone d’occurrence (ordre de grandeur > 1)? Non
Superficie de la zone d’occupation (km²) < 1 km²
Préciser la tendance (en déclin, stable, en expansion, inconnue).Déclin
Y a-t-il des fluctuations extrêmes dans la zone d’occupation (ordre de grandeur > 1)? Non
Nombre d’emplacements actuels connus ou inférés:1
Préciser la tendance du nombre d’emplacements (en déclin, stable, en croissance, inconnue). Déclin
Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre d’emplacements (ordre de grandeur > 1)? Non
Tendance de l’habitat : préciser la tendance de l’aire, de l’étendue ou de la qualité de l’habitat (en déclin, stable, en croissance ou inconnue). Taille et qualité en déclin

Information sur la population

Durée d’une génération (âge moyen des parents dans la population : indiquer en années, en mois, en jours, etc.). 2 à 3 ans
Nombre d’individus matures (reproducteurs) au Canada (ou préciser une gamme de valeurs plausibles). 10-20
Tendance de la population quant au nombre d’individus matures en déclin, stable, en croissance ou inconnue. Déclin probable
S’il y a déclin, % du déclin au cours des dernières/prochaines dix années ou trois générations, selon la plus élevée des deux valeurs (ou préciser s’il s’agit d’une période plus courte). Inconnu
Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre d’individus matures (ordre de grandeur > 1)? Non
La population totale est-elle très fragmentée (la plupart des individus se trouvent dans de petites populations, relativement isolées [géographiquement ou autrement] entre lesquelles il y a peu d’échanges, c.-à-d. migration réussie de < 1 individu/année)? Non
Énumérer les populations et donner le nombre d’individus
matures dans chacune.
s.o.
Préciser la tendance du nombre de populations (en déclin,
stable, en croissance, inconnue).
s.o.
Y a-t-il des fluctuations extrêmes du nombre de populations (ordre de grandeur > 1)? Non

Menaces (réelles ou imminentes pour les populations ou les habitats)

  • Perte et fragmentation des habitats causées par l’urbanisation
  • Perte des habitats causée par les espèces envahissantes
  • Augmentation de la perturbation d’origine humaine à l’habitat restant
  • Augmentation du nombre de prédateurs associée à l’urbanisation croissante
Effet d’une immigration de source externe :Faible
L’espèce existe-t-elle ailleurs (au Canada ou à l’extérieur)? Oui
Statut ou situation des populations de l’extérieur? Petite et en déclin
Une immigration a-t-elle été constatée ou est-elle possible? Possible
Des individus immigrants seraient-ils adaptés pour survivre au Canada?Oui
Y a-t-il suffisamment d’habitat disponible au Canada pour les individus immigrants? Non

Analyse quantitative

Non menée

Statut existant

COSEPAC : En péril (2006)

CDC de la Colombie-Britannique: liste bleue

Statut et justification de la désignation

Statut :

En voie de disparition

Code alphanumérique :

  • B1ab(i, ii, iii)+2ab(i, ii, iii);
  • C2a(i, ii);
  • D1

Justification de la désignation :

Cet oiseau chanteur, une sous-espèce du Bruant vespéral, n’est présent au Canada que dans les terres herbeuses des régions côtières de l’extrême sud-ouest de la Colombie-Britannique, où il se reproduit désormais à un seul site où la population compte environ cinq couples. Le taxon est également en déclin aux États-Unis, où sa répartition est restreinte à la partie ouest de l’État de Washington et de l’Oregon. La perte d’habitat constitue la plus importante menace, tant par la destruction directe de l’habitat au profit de l’urbanisation que par l’envahissement de plantes exotiques.

Applicabilité des critères

Critère A (Population globale en déclin) : Taux de déclin inconnu.

Critère B (Petite aire de répartition, et déclin ou fluctuation) : Espèce en voie de disparition aux termes du critère B1ab(i,ii,iii)+2ab(i,ii,iii) en raison des zones d’occurrence et d’occupation très restreintes – un seul lieu de reproduction – et de la diminution du nombre et de la qualité des habitats.

Critère C (Petite population globale et déclin) : Espèce en voie de disparition aux termes du critère C2a(i,ii) en raison de la faible population nicheuse (< 20 oiseaux) et du déclin continu de cette population. Tous les oiseaux se trouvent dans cette seule population.

Critère D (Très petite population ou aire de répartition limitée) : Espèce en voie de disparition D1 (< 250 individus)

Critère E (Analyse quantitative) : Non menée