Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Mise à jour - Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur le Bruant vespéral de la sous-espèce affinis (Pooecetes gramineus affinis) au Canada

Importance de l'espèce

La répartition du Bruant vespéral de la sous-espèce affinis est extrêmement limitée, et les populations sont en déclin dans toutes les compétences. Cette sous-espèce est séparée du Bruant vespéral intérieur par les chaînes de montagnes côtières. La sous-espèce forme donc une population isolée. Les populations isolées contribuent à la diversité génétique des espèces et sont importantes pour l’évolution des espèces (Hunter et Hutchinson, 1994).

Au Canada, le Bruant vespéral de la sous-espèce affinis n’est présent que dans le sud-ouest de la Colombie-Britannique, où il fait partie d’un petit groupe de vertébrés associés aux rares écosystèmes des chênes de Garry et écosystèmes associés. L’habitat convenable dans la région est très limité, et les pressions d’expansion se poursuivent dans l’habitat potentiel restant. Le Bruant vespéral de la sous-espèce affinis a été désigné par le GOERT comme une espèce de vertébré dont le rétablissement est prioritaire. Toute réussite en ce qui concerne le maintien et la restauration de l’habitat du Bruant vespéral dans les écosystèmes des chênes de Garry et les écosystèmes associés profitera aussi à d’autres espèces moins bien connues.