Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur la couleuvre fauve de l'Est population carolinienne et population des Grands Lacs et du Saint-Laurent au Canada - Mise à jour

Importance de l'espèce

L’aire de répartition mondiale de la couleuvre fauve de l’Est est extrêmement restreinte et se trouve dans une proportion d’environ 70 p. 100 en Ontario, au Canada. Parmi les espèces de serpents présentes au Canada, la couleuvre fauve de l’Est est la seule dont la majeure partie de l’aire de répartition mondiale se trouve au Canada. Elle peut donc être considérée comme une espèce distinctement canadienne. La cote G3 assignée à la couleuvre fauve de l’Est est l’une des cotes les plus élevées attribuées à une espèce de reptile en Ontario.

La couleuvre fauve de l’Est est un important prédateur de rongeurs. Elle peut donc être particulièrement utile comme agent de lutte intégrée dans les écosystèmes agricoles, où les populations de rongeurs sont élevées.

La couleuvre fauve de l’Est est fréquemment mise en vedette dans les programmes d’interprétation des parcs nationaux et provinciaux. Les organisations qui s’emploient à sensibiliser la population au monde des serpents et qui prônent la tolérance à leur égard (p. ex. le Sciensational Sssnakes et le Greater Georgian Bay Reptile Awareness Program) lui accordent également une place toute particulière. En raison de son comportement docile et de la tolérance remarquable dont elle fait preuve malgré sa grande taille lorsqu’elle est manipulée, la couleuvre fauve de l’Est constitue un excellent ambassadeur pour les campagnes de sensibilisation visant les espèces de serpents indigènes.