Avertissement Cette page Web a été archivée dans le Web.

Contenu archivé

Information archivée dans le Web à des fins de consultation, de recherche ou de tenue de documents. Cette dernière n'a aucunement été modifiée ni mise à jour depuis sa date de mise en archive. Les pages archivées dans le Web ne sont pas assujetties aux normes qui s'appliquent aux sites Web du gouvernement du Canada. Conformément à la Politique sur les communications et l'image de marque.

Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur la couleuvre agile bleue au Canada – Mise à jour

Répartition

 

Répartition mondiale

L'aire de répartition historique de la couleuvre agile bleue se trouve immédiatement au sud des Grands Lacs, depuis le Sud-Est du Minnesota et l'Iowa jusqu'à l'Ohio, et jusqu'à l’extrême Sud-Ouest de l'Ontario (figure 1). L'Ohio, l'Indiana, l'Illinois, le Michigan, le Wisconsin et l'Iowa sont aujourd'hui les seuls États où l'on trouve des populations de couleuvres agiles bleues (Harding, 1997).

Répartition canadienne

Au Canada, on ne trouve aujourd’hui le Coluber constrictor foxii que dans l'île Pelée (4 091 ha) (figure 2). Il était autrefois présent sur la terre ferme dans le parc national de la Pointe‑Pelée et dans le parc provincial Pinery, dans l’extrême Sud-Ouest de l'Ontario, mais il en a presque certainement disparu aujourd’hui malgré le statut de zones protégées de ces sites. La dernière mention fiable de la couleuvre agile bleue sur la terre ferme en Ontario remonte à 1983 (Campbell et Perrin, 1991). Dans l'île Pelée, l'espèce est confinée aux deux tiers de l’Est de l'île (figure 3).

Figure 1. Aire de répartition historique de la couleuvre agile bleue (Coluber constrictor foxii) en Amérique du Nord (Conant and Collins 1991, Field Guide)

Figure 1. Aire de répartition historique de la couleuvre agile bleue (Coluber constrictor foxii) en Amérique du Nord (Conant and Collins 1991, Field Guide).


Figure 2. La répartition canadienne du Coluber constrictor foxii est limitée à l'île Pelée (Willson et Rouse, données inédites)

Figure 2. La répartition canadienne du Coluber constrictor foxii est limitée à l'île Pelée (Willson et Rouse, données inédites)

 

Figure 3. Emplacement des sites des relevés de 2000 et de 2001 dans l’île Pelée. Les sites A, B et C correspondent aux zones d'étude décrites par Porchuk (1996), sauf que leur taille a été réduite aux fins des études récentes.

Figure 3. Emplacement des sites des relevés de 2000 et de 2001 dans l’île Pelée. Les sites A, B et C correspondent aux zones d'étude décrites par Porchuk (1996), sauf que leur taille a été réduite
aux fins des études récentes. Le site D a été ajouté lors des derniers relevés.