Avertissement Cette page Web a été archivée dans le Web.

Contenu archivé

Information archivée dans le Web à des fins de consultation, de recherche ou de tenue de documents. Cette dernière n'a aucunement été modifiée ni mise à jour depuis sa date de mise en archive. Les pages archivées dans le Web ne sont pas assujetties aux normes qui s'appliquent aux sites Web du gouvernement du Canada. Conformément à la Politique sur les communications et l'image de marque.

Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur le rorqual bleu au Canada – Mise à jour

Sommaire de l’évaluation

 

Sommaire de l'évaluation – Mai 2002

Nom commun : Rorqual bleu (population de l’Atlantique)

Nom scientifique : Balaenoptera musculus

Statut : Espèce en voie de disparition

Justification de la désignation : La chasse à la baleine a réduit la population initiale. Il existe moins de 250 individus matures, et il y a de fortes indications d’un taux faible de mise bas et d’un taux faible de recrutement au sein de la population étudiée. Actuellement, les plus grandes menaces pour cette espèce proviennent des collisions avec des navires, de la perturbation causée par l’activité croissante de l’observation des baleines, de l’enchevêtrement dans les engins de pêche et de la pollution. Les baleines peuvent aussi être vulnérables aux changements climatiques à long terme, ce qui pourrait avoir une incidence sur l’abondance de leur proie (zooplancton).

Répartition : Océan Atlantique

Historique du statut : L’espèce a été désignée « préoccupante » dans toute son aire de répartition au Canada en avril 1983. Elle a été divisée en deux populations en mai 2002. La population de l’Atlantique est passée à la catégorie de risque plus élevé « en voie de disparition » en mai 2002. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.

 


Sommaire de l'évaluation – Mai 2002

Nom commun : Rorqual bleu (population du Pacifique)

Nom scientifique : Balaenoptera musculus

Statut : Espèce en voie de disparition

Justification de la désignation : Les rorquals bleus au large de la côte de la Colombie-Britannique font probablement partie d’une population établie dans la partie septentrionale du Nord-Est de l’océan Pacifique. Leur population a été réduite en raison de la chasse à la baleine. La rareté des observations (visuelles et acoustiques) semble indiquer que leur nombre est actuellement très faible (beaucoup moins que 250 individus matures). Les menaces qui pèsent sur les rorquals bleus le long de la côte de la Colombie-Britannique sont inconnues, mais elles peuvent inclure les collisions avec des navires, la pollution, l’enchevêtrement dans des engins de pêche et les changements climatiques à long terme (qui pourraient avoir une incidence sur l’abondance de leur proie, le zooplancton).

Répartition : Océan Pacifique

Historique du statut : L’espèce a été désignée « préoccupante » dans toute son aire de répartition au Canada en avril 1983. Elle a été divisée en deux populations en mai 2002. La population du Pacifique est passée à la catégorie de risque plus élevé « en voie de disparition » en mai 2002. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.