Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur le naseux de la Nooksack au Canada – Mise à jour

logo du COSEPAC

COSEPAC
Sommaire de l’évaluation

 

Sommaire de l’évaluation – Avril 2007

Nom commun :

Naseux de la Nooksack

Nom scientifique :
Rhinichthys Cataractae ssp.

Statut :
Espèce en voie de disparition

Justification de la désignation :
Cette espèce est considérée comme un spécialiste de l'habitat dépendant de cours d'eau rapide où le substrat est lâche, mince et granuleux. Ce petit poisson fait partie de la faune de Chehalis et est considéré comme une sous-espèce distincte du naseux des rapides. L'espèce n'est présente au Canada qu'en quatre emplacements du sud-ouest de la Colombie-Britannique, où sa zone d'occupation est gravement limitée et où son habitat d'eau rapide est sujet à une destruction continue par l'urbanisation, l'industrialisation et les pratiques agricoles (p. ex. le dragage, la canalisation). Les cours d'eau où l'on retrouve l'espèce subissent également les effets attribuables à un manque d'eau à la fin de l'été, dû au captage d'eau souterraine et d'eau de surface. D'autres activités ont provoqué l'érosion des berges, comme l'extraction de gravier et/ou l'écoulement des eaux des collecteurs d'eaux pluviales urbains, causant ainsi l'accumulation de sédiments dans les eaux rapides, ce qui a détérioré davantage la qualité de l'eau et l'habitat.

Répartition :
Colombie-Britannique

Historique du statut :
Espèce désignée « en voie de disparition » en avril 1996. Réexamen et confirmation du statut en mai 2000 et en avril 2007. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.