Avertissement Cette page Web a été archivée dans le Web.

Contenu archivé

Information archivée dans le Web à des fins de consultation, de recherche ou de tenue de documents. Cette dernière n'a aucunement été modifiée ni mise à jour depuis sa date de mise en archive. Les pages archivées dans le Web ne sont pas assujetties aux normes qui s'appliquent aux sites Web du gouvernement du Canada. Conformément à la Politique sur les communications et l'image de marque.

Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Espèce canadienne en péril

Effraie des clochers
L'espèce a été considérée comme une unité et a été désignée « préoccupante » en avril 1984. Une évaluation séparée de la population de l'Est et celle de l'Ouest a eu lieu en avril 1999. La désignation initiale de l'Effraie des clochers dans l'ensemble de son aire de répartition au Canada a été désactivée.
Effraie des clochers (Population de l'Est)
L'espèce a été considérée comme une unité et a été désignée « préoccupante » en avril 1984. Une évaluation séparée de la population de l'Est et celle de l'Ouest a eu lieu en avril 1999. La population de l'Est a été désignée « en voie de disparition ». Réexamen et confirmation du statut en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Effraie des clochers (Population de l'Ouest)
L'espèce a été considérée comme une unité et a été désignée « préoccupante » en avril 1984. Une évaluation séparée de la population de l'Est et celle de l'Ouest a eu lieu en avril 1999. La population de l'Ouest a été désignée « préoccupante ». Réexamen et confirmation du statut en novembre 2001. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Eider du Labrador
L'espèce semble être disparue depuis 1875. Désignée en avril 1985 à partir de documents historiques seulement. Le rapport de situation a été préparé et approuvé par le COSEPAC en 1994. Réexamen et confirmation du statut en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Épaulard (Population migratrice du Pacifique Nord-Est)
Espèce désignée « préoccupante » en avril 1999. Réexamen du statut : l'espèce a été désignée « menacée » en novembre 2001. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant accompagné d'un addenda.
Épaulard (Population océanique du Pacifique Nord-Est)
Une seule désignation «menacée »a été accordée aux populations résidentes du Pacifique Nord en avril 1999. Divisées en trois populations en novembre 2001. La population océanique du Pacifique Nord-Est a été désignée « préoccupante » en novembre 2001. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant accompagné d'un addenda.
Épaulard (Population résidente du nord du Pacifique Nord-Est)
Une seule désignation  « menacée  » a été accordée aux populations résidentes du Pacifique Nord en avril 1999. Divisées en trois populations en novembre 2001. La population résidente du nord du Pacifique Nord-Est a été désignée « menacée » en novembre 2001. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant accompagné d'un addenda.
Épaulard (Population résidente du sud du Pacifique Nord-Est)
Une seule désignation « menacée» a été accordée aux populations résidentes du Pacifique Nord en avril 1999. Divisées en trois populations en novembre 2001. La population résidente du sud du Pacifique Nord-Est a été désignée « en voie de disparition » en novembre 2001. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant accompagné d'un addenda.
Épaulard (Populations de l'Atlantique Nord-Ouest et de l'est de l'Arctique)
Espèce étudiée en avril 1999 et en novembre 2001, et classée dans la catégorie « données insuffisantes ». Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant accompagné d'un addenda.
Épaulard (Populations résidentes du Pacifique Nord)
Population désignée « menacée » en avril 1999. La désignation de l'épaulard (populations résidentes du Pacifique Nord) a été désactivée en novembre 2001 lorsque la population a été divisée en trois : épaulard (population résidente du nord du Pacifique Nord-Est), épaulard (population résidente du sud du Pacifique Nord-Est) et épaulard (Population océanique du Pacifique Nord-Est). Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant accompagné d'un addenda.
Éperlan nain du lac Utopia
Espèce désignée « menacée » en avril 1998. Réexamen et confirmation du statut en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Épervier brun
Espèce désignée « non en péril » en avril 1986 et en avril 1997.
Épervier de Cooper
Espèce désignée « préoccupante » en avril 1983. Réexamen du statut et inscription à la catégorie « non en péril » en avril 1996.
Épinoche benthique du lac Enos
La désignation initiale (incluant les espèces benthique et limnétique) était « menacée » en avril 1988. L'espèce a été divisée en deux espèces lors d’un réexamen en novembre 2002, et l'épinoche benthique du lac Enos a été désignée « en voie de disparition ». Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Épinoche benthique du lac Hadley
Espèce disparue en 1999. Espèce désignée « disparue » en avril 1999. Réexamen et confirmation du statut en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Épinoche benthique du lac Paxton
Espèce désignée « menacée » en avril 1998. Réexamen et confirmation du statut en avril 1999. Réexamen du statut : l'espèce a été désignée « en voie de disparition » en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Épinoche benthique du ruisseau Vananda
Espèce désignée « menacée » en avril 1999. Réexamen du statut : l'espèce a été désignée « en voie de disparition » en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Épinoche limnétique du lac Enos
La désignation initiale (incluant les espèces benthique et limnétique) était « menacée » en avril 1988. L'espèce a été divisée en deux espèces lors d’un réexamen en novembre 2002, et l'épinoche limnétique du lac Enos a été désignée « en voie de disparition ». Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Épinoche limnétique du lac Hadley
Espèce disparue en 1999. Espèce désignée « disparue » en avril 1999. Réexamen et confirmation du statut en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Épinoche limnétique du lac Paxton
Espèce désignée « menacée » en avril 1998. Réexamen et confirmation du statut en avril 1999. Réexamen du statut : l'espèce a été désignée « en voie de disparition » en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Épinoche limnétique du ruisseau Vananda
Espèce désignée « menacée » en avril 1999. Réexamen du statut : l'espèce a été désignée « en voie de disparition » en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Épinoches du lac Enos
Espèce désignée « menacée » en avril 1988. Divisée en deux espèces lors d’un réexamen en novembre 2002 : épinoche benthique du lac Enos et épinoche limnétique du lac Enos. La désignation initiale a été désactivée. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Épipactis géant
Espèce désignée « menacée » en avril 1984. Réexamen du statut : l'espèce a été désignée « préoccupante » en avril 1998.
Esturgeon à museau court
Espèce désignée « préoccupante » en avril 1980. Réexamen et confirmation du statut en mai 2005. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Esturgeon blanc
Espèce désignée « préoccupante » en avril 1990. Réexamen du statut : l'espèce a été désignée « en voie de disparition » en novembre 2003. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Esturgeon jaune
Espèce désignée « non en péril » en avril 1986. La désignation initiale a été désactivée en mai 2005 afin de désigner des populations distinctes. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Esturgeon jaune (Populations de l'Ouest)
L'espèce était considérée comme étant une seule unité et a été désignée « non en péril » en avril 1986. Lorsque l'espèce a été divisée en unités séparées en mai 2005, l'unité « populations de l'ouest » a été désignée « en voie de disparition ». Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Esturgeon jaune (Populations des Grands Lacs et de l'ouest du Saint-Laurent)
L'espèce était considérée comme étant une seule unité et a été désignée « non en péril » en avril 1986. Lorsque l'espèce a été divisée en unités séparées en mai 2005, l'unité « populations des Grands Lacs et de l'ouest du Saint-Laurent » a été désignée « préoccupante ». Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Esturgeon jaune (Populations du lac des Bois et de la rivière à la Pluie)
L’espèce était considérée comme étant une seule unité et a été désignée « non en péril » en avril 1986. Lorsque l’espèce a été divisée en unités séparées en mai 2005, l'unité « populations du lac des Bois et de la rivière à la Pluie » a été désignée « préoccupante ». Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Esturgeon jaune (Populations du sud de la baie d'Hudson et de la baie James)
L'espèce était considérée comme étant une seule unité et a été désignée « non en péril » en avril 1986. Lorsque l'espèce a été divisée en unités séparées en mai 2005, l'unité « populations du sud de la baie d'Hudson et de la baie James » a été désignée « préoccupante ». Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Esturgeon vert
Espèce désignée « préoccupante » en avril 1987. Réexamen et confirmation du statut en novembre 2004. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Faucon des prairies
Espèce désignée « non en péril » en avril 1978, avril 1982 et avril 1996.
Faucon gerfaut
Espèce désignée « non en péril » en avril 1978 et en avril 1987.
Faucon pèlerin de la sous-espèce anatum
Espèce désignée « en voie de disparition » en avril 1978. Réexamen du statut : l'espèce a été désignée « menacée » en avril 1999. Réexamen et confirmation du statut en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Faucon pèlerin de la sous-espèce pealei
Espèce désignée « préoccupante » en avril 1978. Réexamen et confirmation du statut en avril 1999 et en novembre 2001.Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Faucon pèlerin de la sous-espèce tundrius
Espèce désignée « menacée » en avril 1978. Réexamen du statut : l'espèce a été désignée « préoccupante » en avril 1992.
Fondule barré (Population de Terre-Neuve)
Espèce désignée « préoccupante » en avril 1989. Réexamen et confirmation du statut en mai 2003. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Fondule rayé
Espèce désignée « préoccupante » en avril 1985. Réexamen et confirmation du statut en mai 2001. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Fouille-roche gris
Espèce désignée « menacée » en avril 1993. Réexamen et confirmation du statut en mai 2002. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Frêne bleu
Espèce désignée « menacée » en avril 1983. Réexamen du statut : l'espèce a été désignée « préoccupante » en novembre 2000. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Gaufre brun
Espèce désignée « préoccupante » en avril 1979. Réexamen du statut et inscription à la catégorie « non en péril » en avril 1998.
Gentiane blanche
Espèce désignée « en voie de disparition » en avril 1991. Réexamen et confirmation du statut en mai 2001. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Gentiane de Victorin
Espèce désignée « préoccupante » en avril 1987. Réexamen du statut : l'espèce a été désignée « menacée » en mai 2004. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Gérardie de Gattinger
Espèce désignée « en voie de disparition » en avril 1988. Réexamen et confirmation du statut en avril 1999 et en mai 2001. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant accompagné d'un addenda.
Gérardie de Skinner
Espèce désignée « en voie de disparition » en avril 1988. Réexamen et confirmation du statut en avril 1999 et en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Ginseng à cinq folioles
Espèce désignée « menacée » en avril 1988. Réexamen du statut : l'espèce a été désignée « en voie de disparition » en avril 1999. Réexamen et confirmation du statut en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Grand corégone (Population de la rivière Mira)
Espèce étudiée en avril 1999 et en novembre 2000, et classée dans la catégorie « données insuffisantes ».Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Grand corégone (Population du lac Simcoe)
Espèce désignée « menacée » en avril 1987. Espèce étudiée en mai 2005 et classée dans la catégorie « données insuffisantes ». Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Grand Pingouin
L'espèce semble être disparue depuis 1844. Désignée en avril 1985 d'après des documents historiques seulement. Le rapport de situation a été préparé et approuvé par le COSEPAC en 1994. Réexamen et confirmation du statut en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Grande salamandre
Espèce désignée « préoccupante » en avril 1989. Réexamen du statut : l'espèce a été désignée « menacée » en novembre 2000. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Gravelier
La dernière observation a eu lieu en 1958 dans le bassin hydrographique de la rivière Thames, en Ontario. Espèce désignée « en voie de disparition » en avril 1985. Réexamen du statut : l'espèce a été désignée « disparue du pays » en avril 1987. Réexamen et confirmation du statut en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Grenouille à pattes rouges
Espèce désignée « préoccupante » en avril 1999. Réexamen et confirmation du statut en mai 2002 et en novembre 2004. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Grenouille léopard (Population des montagnes du Sud)
Espèce désignée « en voie de disparition » en avril 1998. Réexamen et confirmation du statut en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Grenouille léopard (Populations de l'Ouest de la zone boréale et des Prairies)
Espèce désignée « préoccupante » en avril 1998. Réexamen et confirmation du statut en novembre 2002. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Grenouille maculée de l'Oregon
Espèce désignée « en voie de disparition » suite à une évaluation d'urgence en novembre 1999. Réexamen et confirmation du statut en mai 2000. Évaluation fondée sur un nouveau rapport de situation.
Grue blanche
Espèce désignée « en voie de disparition » en avril 1978. Réexamen et confirmation du statut en novembre 2000. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Guifette noire
Espèce désignée « non en péril » en avril 1988 et en avril 1996.
Guillemot à cou blanc
Espèce désignée « préoccupante » en avril 1993. Réexamen et confirmation du statut en novembre 2004.  Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Guillemot marbré
Espèce désignée « menacée » en avril 1990. Réexamen et confirmation du statut en novembre 2000. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Halimolobos mince
Espèce désignée « en voie de disparition » en avril 1992. Réexamen du statut : l'espèce a été désignée « menacée » en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation accompagnée d'un addenda.
Haliotide pie
Espèce désignée « menacée » en avril 1999. Réexamen et confirmation du statut en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Hermine de la sous-espèce haidarum
Espèce désignée « préoccupante » en avril 1984. Réexamen du statut : l'espèce a été désignée « menacée » en mai 2001. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Hétérodermie maritime
Espèce désignée « en voie de disparition » en avril 1996. Réexamen et confirmation du statut en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Hydraste du Canada
Espèce désignée « menacée » en avril 1991. Réexamen et confirmation du statut en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Hydrocotyle à ombelle
Espèce désignée « en voie de disparition » en avril 1985. Réexamen du statut : l'espèce a été désignée « menacée » en avril 1999. Réexamen et confirmation du statut en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Iguane pygmée à cornes courtes (Population de la Colombie-Britannique)
Dernière observation en 1898. Espèce désignée « disparue du pays » en avril 1992. Réexamen et confirmation du statut en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Iris du Missouri
Espèce désignée « menacée » en avril 1990. Réexamen et confirmation du statut en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Isoète d'Engelmann
Espèce désignée « en voie de disparition » en avril 1992. Réexamen et confirmation du statut en mai 2001. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Isopyre à feuilles biternées
Espèce désignée « préoccupante » en avril 1990. Réexamen du statut : l'espèce a été désignée « menacée » en mai 2005. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Isotrie fausse-médéole
Espèce désignée « en voie de disparition » en avril 1982. Réexamen et confirmation du statut en avril 1998 et en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Isotrie verticillée
Espèce désignée « en voie de disparition » en avril 1986. Réexamen et confirmation du statut en avril 1998 et en mai 2000. Dernière évaluation fondée sur un rapport de situation existant.
Jonc du New Jersey
Espèce désignée « préoccupante » en avril 1992. Réexamen et confirmation du statut en mai 2004. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Ketmie des marais
Espèce désignée « préoccupante » en avril 1987. Réexamen et confirmation du statut en novembre 2004. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Kiyi
L'espèce était « préoccupante » en avril 1988. L'espèce a été divisée en deux sous-espèces (Kiyi du secteur supérieur des Grands Lacs et Kiyi du lac Ontario) en mai 2005. La désignation initiale a été désactivée. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Kiyi du lac Ontario
L'espèce était « préoccupante » en avril 1988. L'espèce a été divisée en deux sous-espèces (Kiyi du secteur supérieur des Grands Lacs et Kiyi du lac Ontario) en mai 2005. Le Kiyi du lac Ontario a été désignée « disparue ». Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.
Kiyi du secteur supérieur des Grands Lacs
L'espèce était « préoccupante » en avril 1988. L'espèce a été divisée en deux sous-espèces en mai 2005 (Kiyi du secteur supérieur des Grands Lacs et Kiyi du lac Ontario). Le Kiyi du secteur supérieur des Grands Lacs a été désignée « préoccupante » en mai 2005. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.