Avertissement Cette page Web a été archivée dans le Web.

Contenu archivé

Information archivée dans le Web à des fins de consultation, de recherche ou de tenue de documents. Cette dernière n'a aucunement été modifiée ni mise à jour depuis sa date de mise en archive. Les pages archivées dans le Web ne sont pas assujetties aux normes qui s'appliquent aux sites Web du gouvernement du Canada. Conformément à la Politique sur les communications et l'image de marque.

Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Massasauga (Sistrurus catenatus)

COSEPAC Sommaire de l’évaluation

 

Sommaire de l'évaluation – Novembre 2002

Nom commun : Massasauga

Nom scientifique : Sistrurus catenatus

Statut : Espèce menacée

Justification de la désignation : Le massasauga a connu un important déclin en matière de la répartition et d’abondance en raison de la persécution par les humains, de la mortalité sur le réseau routier en croissance dans le Sud de l’Ontario, de pertes d’habitat causée par le drainage de terres humides et la destruction de gîtes d’hivernage et de la fragmentation de l’habitat par les routes. Des activités récentes menées par l’équipe de rétablissement ont réduit la persécution par les humains, mais les réseaux routiers en croissance et la construction de chalets ainsi que l’expansion urbaine continuent de réduire l’aire de répartition et l’abondance de cette espèce. Il n’y a aucune possibilité d’immigration de source externe.

Répartition : Ontario

Historique du statut : Espèce désignée « menacée » en avril 1991. Réexamen et confirmation du statut en novembre 2002. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.