Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Examen scientifique aux fins de la désignation de l’habitat essentiel de la population boréale du caribou des bois (Rangifer tarandus caribou) au Canada

ANNEX 6.4 SOMMAIRE (Continuer)

Dans tout le Canada, la répartition du caribou boréal est associée aux forêts matures, au dernier stade de succession écologique de conifères des hautes terres et des basses terres, et aux complexes de tourbières. Les lichens terrestres constituent la principale alimentation hivernale du caribou boréal, et les lichens sont les plus abondants dans les peuplements mûrs ouverts à mi-ouverts de conifères et les tourbières. Durant les saisons où il n'y a pas de neige, le caribou se nourrit d'une variété beaucoup plus riche de plantes, dont des herbes, des carex, des plantes herbacées et des lichens.


Les principales stratégies qu'emploient les caribous boréaux pour se défendre des prédateurs sont de s'éloigner d'eux et de se séparer spatialement des proies alternatives (Bergerud, 1996). Par conséquent, les caribous boréaux ont besoin de lots étendus et contigus d'habitats pour maintenir des densités de populations basses dans leur aire de répartition. L'utilisation des habitats situés dans les muskegs et des forêts de conifères matures permet aux caribous de se séparer spatialement des autres ongulés communs boréaux et sub-boréaux, des orignaux et des cerfs de Virginie (Odocoileus virginianus).


Durant les saisons de mise bas et d'élevage, les femelles sont dispersées dans le paysage et se trouvent habituellement seules avec un daim. La .délité aux sites de mise bas semble varier chez les femelles; certaines reviennent au même site d'une année à l'autre, d'autres choisissent des lieux de mise bas séparés de plusieurs centaines de kilomètres d'une année à l'autre et de nombreuses retournent vers une aire générale dans leur aire de répartition (p. ex., dans un rayon de 10 km). Les femelles parcourent plusieurs centaines de kilomètres pour se rendre à ces aires générales, qui constituent une petite partie de l'aire globale.


Dans leur répartition, les femelles choisissent les muskegs arborés ayant des eaux libres. On croit que la présence d'eau libre diminue le risque de prédation en permettant aux caribous de fuir rapidement par l'eau (Bergerud, 1996). Dans l'écozone du bouclier boréal, les femelles choisissent également les forêts matures et claires de conifères sur les littoraux, et les péninsules et les littoraux des îles des grands lacs pour mettre bas.

Durant la saison du rut, les caribous boréaux se réunissent en petits groupes dans des tourbières ouvertes ou des forêts de résineux claires, matures ou jeunes. En hiver, le caribou se nourrit dans des forêts claires et matures de conifères et des tourbières arborées. Lorsqu'il y a de grands lacs, les caribous se nourrissent le long des rives et utilisent les lacs gelés pour fuir les prédateurs. Lorsque les hivers sont durs, les caribous peuvent choisir des forêts de conifères denses et âgées où la neige est moins épaisse que dans les forêts claires de conifères. Dans les régions où la neige est très épaisse, comme le bouclier de la taïga, les caribous se réunissent et creusent des cratères pour trouver du lichen terrestre, des graminées ou de la prêle. Lorsque l'épaisseur et la dureté de la neige dépassent la capacité des caribous à creuser dans la neige, ils cherchent des erratiques glaciaires ou des zones balayées par le vent pour trouver du lichen.


En général, les caribous évitent les habitats riches en arbustes, les zones perturbées ou fragmentées, les peuplements mixtes ou dominés par des feuillus et les habitats des lisières pouvant héberger de plus grandes populations de proie alternative et, par conséquent, plus de populations de prédateurs.


Le caribou boréal a évolué en s'adaptant à des écosystèmes forestiers dynamiques dans lesquels les incendies de forêt sont la principale cause de perturbation de l'habitat et de renouveau. Dans toute la forêt boréale du Canada, la fréquence et l'importance des incendies de forêt varient, et les populations de caribous boréaux changent d'aires de répartition avec le temps en réaction aux changements de la qualité des habitats causés par les feux. Par conséquent, le caribou boréal a besoin d'aires relativement étendues pour compenser les parties qui sont aux premiers stades de succession écologique.


Le caribou boréal a besoin d'habitats dont les conditions lui permettent de répondre aux besoins de son évolution biologique, comme une qualité et une quantité suf.santes d'aliments pour soutenir la reproduction et le recrutement de daims, et des lots suf.samment grands d'habitats préférés pour permettre une séparation spatiale des prédateurs et des proies alternatives pendant toute l'année. Les corridors de déplacements qui relient les habitats saisonniers remplissent une fonction potentiellement essentielle dans la réduction du risque de prédation des caribous boréaux durant leurs périodes de déplacements accrus, et les corridors de déplacements entre les aires des populations peuvent apporter une aide démographique aux petites populations en offrant une source d'immigrants.


Bien que le caribou puisse choisir certains types d'habitats dans son aire de répartition pour répondre à des besoins saisonniers précis, les conditions d'habitat dans toute son aire ont une incidence sur la viabilité des populations de caribous boréaux. Les conditions de l'habitat dans l'habitat-matrice du caribou boréal au delà de son habitat principal peuvent avoir des incidences importantes sur le risque de prédation. Par conséquent, même si des pratiques de gestion spéciales peuvent être nécessaires pour protéger ou maintenir les habitats d'alimentation saisonniers, les terrains de mise bas et les corridors de migration, il est également important de gérer les habitats environnants a.n de diminuer le risque de prédation, même si le caribou « utilise » rarement, sinon jamais ces habitats.

Références


Anderson, R.B. 1999. Peatland habitat use and selection by woodland caribou (Rangifer tarandus caribou) in Northern Alberta, thèse de M.Sc., Université de l'Alberta.


Anderson, R.B., B. Wynes et S. Boutin. 2000. « Permafrost, lichen, and woodland caribou: late-winter habitat use in relation to forage availability », Rangifer, vol. 12, p. 191.


Antoniak, K., et H.G. Cumming. 1998. « Analysis of forest stands used by wintering woodland caribou in Ontario », Rangifer, vol. 10, p. 157-168.


Armstrong, T., G. Racey et N. Bookey. 2000. « Landscape-level considerations in the management of forest-dwelling woodland caribou (Rangifer tarandus caribou) in north­western Ontario », Rangifer, vol. 12, p. 187-189.


Arsenault, A.A. 2003. « Status and conservation management framework for woodland caribou (Rangifer tarandus caribou) in Saskatchewan », Fish and Wildlife Technical Report, 2003-3, Regina (Sask.), 40 p.


Arsenault, D., N. Villeneuve, C. Boismenu, Y. Leblanc et J. Deshye. 1997. « Estimating lichen biomass and caribou grazing on the wintering grounds of northern Québec: An Application of Fire History and Landsat Data », Journal of Applied Ecology, vol. 34, p. 65­
78.
Bergerud, A.T. 1967. « Management of Labrador caribou », Journal of Wildlife Management, vol. 31, p. 621-642.


Bergerud, A.T., 1972. « Food Habits of Newfoundland Caribou », Journal of Wildlife Management, vol. 36, p. 913-923.


Bergerud, A.T., 1974. « Decline of caribou in North America following settlement », Journal of Wildlife Management, vol. 38, p. 757-770.


Bergerud, A.T. 1980. « A review of the population dynamics of caribou and wild reindeer in North America », p. 556-581 dans E. Reimers, E. Garre et S. Skjenneberg, editors, Actes du 2nd Int. Reindeer/Caribou Symp., Roros, 1979.


Bergerud, A.T., R.D. Jakimchuk et D.R. Carruthers. 1984. « The buffalo of the north: caribou (Rangifer tarandus) and human developments », Arctic, vol. 37, p. 7 22.

Bergerud, A.T., 1985. « Anti-predator strategies of caribou: dispersion along shorelines », Canadian Journal of Zoology, vol. 63, p. 1324-1329.


Bergerud, A.T. et J.P. Elliot. 1986. « Dynamics of caribou and wolves in northern British Columbia », Canadian Journal of Zoology, vol. 64, p. 1515-1529.


Bergerud, A.T. 1988. « Caribou, wolves and man », Trends in Ecology and Evolution, vol. 3, p. 68-72.


Bergerud, A.T., R. Ferguson et H.E. Butler. 1990. « Spring migration and dispersion of woodland caribou at calving », Animal Behaviour, vol. 39, p. 360-368.


Bergerud, A.T. 1996. « Evolving perspectives on caribou population dynamics, have we got it right yet? », Rangifer Special Issue, vol. 9, p. 95-116.


Bradshaw, C.J.A. 1994. An assessment of the effects of petroleum exploration on woodland caribou (Rangifer tarandus caribou) in northeastern Alberta, thèse de M.Sc., Université de l'Alberta, 121 p.


Bradshaw, C.J.A., D.M. Hebert, A.B. Rippin et S. Boutin. 1995. « Winter peatland habitat selection by woodland caribou in northeastern Alberta », Canadian Journal of Zoology, vol. 73, p. 1567-1574.


Brokx, P.A.J. 1965. The Hudson Bay Lowland as caribou habitat, thèse de M. Sc., Université de Guelph.


Brown, G.S., F.F. Mallory et W.J. Rettie. 2003. « Range size and seasonal movement for female woodland caribou in the boreal forest of northeastern Ontario », Rangifer, vol. 14, p. 227-233.


Brown, G.S. 2005. Habitat selection by woodland caribou in managed boreal forest of northeastern Ontario, thèse de doctorat, Université de Guelph.


Brown, G.S., W.J. Rettie, R.J. Brooks et F.F. Mallory. 2007. « Predicting the impacts of forest management on woodland caribou habitat suitability in black spruce boreal forest », Forest Ecology and Management, vol. 242, p. 606-618.


Brown, K.G., C. Elliott et F. Messier. 2000. « Seasonal distribution and population parameters of woodland caribou in central Manitoba: implications for forestry practices », Rangifer Special Issue, no 12.


Brown, W.K. et J. B. Theberge. 1985. « The calving distribution and calving area .delity of a woodland caribou herd in central Labrador », actes du 2nd North American Caribou Workshop, McGill Subarctic Research Paper, vol. 40, p. 57-67, Université McGill, Montréal.

Brown, W.K., J. Huot, P. Lamothe, S. Luttich, M. Paré, G. St. Martin et J.B. Theberge. 1986. « The distribution and movement patterns of four woodland caribou herds in Québec and Labrador », Rangifer, vol. 1, p. 43-49.


Brown, W.K. et J.B. Theberge. 1990. « The effect of extreme snow cover on feeding-site selection by woodland caribou », Journal of Wildlife Management, vol. 54, p. 161-168. Brown, W.K., W.J. Rettie, B. Wynes et K. Morton. 2000. « Wetland habitat selection by woodland caribou as characterized using the Alberta Wetland Inventory », Rangifer, vol. 12,
p. 153-157.


Carr, N.L., A.R. Rodgers et S.C. Walshe. 2007. « Caribou nursery site habitat characteristics in two northern Ontario parks », Rangifer, vol. 17, p. 167-179.


Caughley, G. et A. Gunn. 1996. Conservation Biology in Theory and Practice », Blackwell Science, Oxford, 459 p.


Courtois, R., J.P. Ouellet, A. Gingras, C. Dussault, L. Breton et J. McNicol. 2003. « Historical changes and current distribution of caribou, Rangifer tarandus, in Québec », Canadian Field Naturalist, vol. 117, p. 399-413.


Courtois, R. 2003. La conservation du caribou forestier dans un contexte de perte d'habitat et de fragmentation du milieu, thèse de doctorat, Université du Québec.


Courtois, R., J.P. Ouellet, C. Dussault et A. Gingras. 2004. « Forest management guidelines for forest-dwelling caribou in Québec », The Forestry Chronicle, vol. 80, p. 598-607.


Courtois, R., J. P. Ouellet, L. Breton, A. Gingras et C. Dussault. 2007. « Effects of forest disturbance on density, space use, and mortality of woodland caribou », Écoscience, vol. 14(4), p. 491-498.


Crête, M., L. Marzell et J. Peltier. 2004. Indices de préférence d'habitat des caribous forestiers sur la Côte-Nord entre 1998 et 2004 d'après les cartes écoforestières 1:20 000. Examen sommaire pour aider l'aménagement forestier, Société de la faune et des parcs du Québec.


Cringan, A.T. 1957. « History, food habits and range requirements of the woodland caribou of continental North America », Trans. North Am. Wildlife Conf., vol. 22, p. 485-501.


Culling, D.E., B.A. Culling, T.J. Raabis et A.C. Creagh. 2006. Ecology and seasonal habitat selection of boreal caribou in the Snake-Sahtaneh Watershed, British Columbia to 2004, Canadian Forest Products Ltd., Fort Nelson, C.-B.


Cumming, H.G. et D.B. Beange. 1987. « Dispersion and movements of woodland caribou near Lake Nipigon, Ontario », Journal of Wildlife Management, vol. 51, p. 69-79.

Cumming, H.G., D.B. Beange et G. Lavoie. 1996. « Habitat partitioning between woodland caribou and moose in Ontario: the potential role of shared predation risk », Rangifer Special Issue, vol. 9, p. 81-94.


Cumming, H.G. et B.T. Hyer. 1998. « Experimental log hauling through a traditional caribou wintering area », Rangifer, vol. 10, p. 241-258. Dalerum, F., S. Boutin et J.S. Dunford. 2007. « Wild.re effects on home range size and .delity of boreal caribou in Alberta, Canada », Canadian Journal of Zoology, vol. 85, p. 26­32.


Darby, W.R. et W.O. Pruitt. 1984. « Habitat use, movements and grouping behaviour of woodland caribou, Rangifer tarandus caribou, in southeastern Manitoba », Canadian Field Naturalist, vol. 98, p. 84-190.


Downes, C.M., J.B. Theberge et S.M. Smith. 1986. « The in.uence of insects on the distribution, microhabitat choice, and behaviour of the Burwash caribou herd », Canadian Journal of Zoology, vol. 64, p. 622-629.


Duchesne, M., S.D. Côte et C. Barrette. 2000. « Responses of woodland caribou to winter ecotourism in the Charlevoix Biosphere Reserve, Canada », Biological Conservation, vol. 96, p. 311-317.


Dyer, S. J. 1999. « Movement and distribution of woodland caribou (Rangifer tarandus caribou) in response to industrial development in northeastern Alberta », thèse de M.Sc., Université de l'Alberta.


Dyer, S.J., J.P. O'Neil, S.M. Wasel et S. Boutin. 2001. « Avoidance of industrial development by woodland caribou », Journal of Wildlife Management, vol. 65, p. 531-542.


Dyer, S.J., J.P. O'Neil, S.M. Wasel et S. Boutin. 2002. « Quantifying barrier effects of roads and seismic lines on movements of female woodland caribou in northeastern Alberta », Canadian Journal of Zoology, vol. 80, p. 839-845.


Edmonds, E.J. 1988. « Population status, distribution, and movements of woodland caribou in west central Alberta », Canadian Journal of Zoology, vol. 66, p. 817-826.


Ferguson, S.H., A. T. Bergerud et R. Ferguson. 1988. « Predation risk and habitat selection in the persistence of a remnant caribou population », Oecologia, vol. 76, p. 236-245.


Ferguson, S.H. et P.C. Elkie. 2004a. « Habitat requirements of boreal forest caribou during the travel seasons », Basic and Applied Ecology, vol. 5, p. 465-474.


Ferguson, S.H. et P.C. Elkie. 2004b. « Seasonal movement patterns of woodland caribou (Rangifer tarandus caribou) », Journal of Zoology, Londres, vol. 262, p. 125-134.

Ferguson, S.H. et P.C. Elkie. 2005. « Use of lake areas in winter by woodland caribou », Northeastern Naturalist, vol. 12, p. 45-66.


Fuller, T.K. et L.B. Keith. 1981. « Woodland Caribou Population Dynamics in Northeastern Alberta », Journal of Wildlife Management, vol. 45(1), p. 197-213. Gouvernement de la Colombie-Britannique 2005. « Recovery implementation plan for the threatened woodland cariobu (Rangifer tarandus caribou) in the Hart and Cariboo Mountains recovery area, British Columbia », http://www.centralbccaribou.ca/crg/24/rap.


GTSE. 1995. Groupe de travail sur la strati. cation écologique. A National Framework for Canada, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Direction générale de la recherche, Centre de recherches sur les terres et les ressources biologiques et Environnement Canada, Direction générale de l'état de l'environnement, Direction de l'analyse des écozones, Ottawa/Hull, rapport et cartes internationales à une échelle de 1:7,500,000.


Gunn, A., J. Antoine, J. Boulanger, J. Bartlett, B. Croft et A. D'Hont. 2004. « Boreal caribou habitat and land use planning in the Deh Cho region, Northwest Territories. N.W.T. », Dept. of Resources, Wildlife and Economic Development. 47 p.


Hillis, T.L., F.F. Mallory, W.J. Dalton et A.J. Smiegielski. 1998. « Preliminary analysis of habitat utilization by woodland caribou in north-western Ontario using satellite telemetry », Rangifer, vol. 10, p. 195-202.


Hirai, T. 1998. An evaluation of woodland caribou (Rangifer tarandus caribou) calving habitat in the Wabowden area, Manitoba, thèse de M.Sc., Université du Manitoba. 127 p.


James, A.R.C. 1999. Effects of industrial development on the predator-prey relationship between wolves and caribou in northeastern Alberta, thèse de doctorat, Université de l'Alberta.


Johnson, D.H. 1980. « The comparison of usage and availability measurements for evaluating resource preference », Ecology, vol. 61, p. 65-71.


Krebs, C.J. 2002. « Beyond population regulation and limitation », Wildlife Research, vol. 29, p. 1-10.


Lander, C.A. 2006. Distribution and movements of woodland caribou on disturbed landscapes in west-central Manitoba: implications for forestry, thèse de maîtrise en GRN, Université du Manitoba.


Lantin, É., Drapeau, P., Paré, M., Bergeron, Y. 2003. « Preliminary assessment of habitat characteristics of woodland caribou calving areas in the Claybelt region of Québec and Ontario, Canada », Rangifer, vol. 14, p. 247-254.

Larter, N.C. et D.G. Allaire. 2006. Trout Lake boreal caribou study progress report, février 2006. Fort Simpson, Environment and Natural Resources.


Lefort, S., R. Courtois, M. Poulin, L. Breton et A. Sebbane. 2006. Sélection d'habitat du caribou forestier de Charlevoix d'après la télémétrie GPS Saison 2004 2005, Société de la faune et des parcs du Québec.

Magoun, A.J., K.F. Abraham, J.E. Thompson, J.C. Ray, M.E. Gauthier, G.S. Brown, G. Woolmer, C.J. Chenier et F.N. Dawson. 2005. « Distribution and relative abundance of caribou in the Hudson Plains Ecozone of Ontario », Rangifer, vol. 16, p. 105-121.


Martinez, I.M. 1998. Winter habitat use by woodland caribou (Rangifer tarandus caribou) in the Owl Lake region of Manitoba, thèse de maîtrise en GRN, Université du Manitoba.


Malasiuk, J.A. 1999. Aboriginal Land Use Patterns in the Boreal Forest of North Central Manitoba: Applications for Archaeology, these de maîtrise, Université du Manitoba.


Mayor, S.J., J.A. Schaefer, D.C. Schneider et S.P. Mahoney. 2007. « Spectrum of selection: new approaches to detecting the scale-dependent response to habitat », Ecology, vol. 88, p. 1634-1640.


McCutchen, N.A. 2007. Factors affecting caribou survival in northern Alberta: the role of wolves, moose, and linear features, thèse de doctorat, Université de l'Alberta.


McLoughlin, P.D., E. Dzus, B. Wynes et S. Boutin. 2003. « Declines in populations of woodland caribou », Journal of Wildlife Management, vol. 67, p. 755-761.


McLoughlin, P.D., J.S. Dunford et S. Boutin. 2005. « Relating predation mortality to broad-scale habitat selection », J. Anim. Ecology, vol. 74, p. 701-707.


Metsaranta, J.M., F.F. Mallory et D.W. Cross. 2003. « Vegetation characteristics of forest stands used by woodland caribou and those disturbed by .re or logging in Manitoba », Rangifer, vol. 14, p. 255-266.


Metsaranta, J.M. et F. F. Mallory. 2007. « Ecology and habitat selection of a woodland caribou population in west-central Manitoba, Canada », Northeastern Naturalist, vol. 14, p. 571-588.


Metsaranta, J.M. 2007. « Assessing the length of the post-disturbance recovery period for woodland caribou habitat after .re and logging in west-central Manitoba », Rangifer, vol. 17.
p. 103-109.
Mitchell, S.C. 2005. « How useful is the concept of habitat? a critique », Oikos, vol. 110, p. 634-638.

Nagy, J.A., A.E. Derocher, S.E. Nielsen, W.H. Wright et J.M. Heikkila. 2006. Modelling seasonal habitats of borealwoodland caribou at the northern limits of their range: a preliminary assessment of the Lower Mackenzie River Valley, Northwest Territories, Canada, gouvernement des Territoires du Nord-Ouest.


Neufeld, L.M. 2006. Spatial Dynamics of Wolves and Woodland Caribou in an Industrial Forest Landscape in West-Central Alberta, thèse de M.Sc., Université de l'Alberta.


RNCan. 2002. Base de données sur les grands feux de forêts, sur les feux dépassant les 200 ha au Canada entre 1959 et 1999. http://.re.cfs.nrcan.gc.ca/research/climate_change/ lfdb/lfdb_download_f.htm


O'Brien, D., M. Manseau, A. Fall et M.J. Fortin. 2006. « Testing the importance of spatial con.guration of winter habitat for woodland caribou: An application of graph theory », Biological Conservation, vol. 130, p. 70-83.


O'Flaherty, R.M., I. Davidson-Hunt et M. Manseau. « Keeping Woodland Caribou in the Whitefeather Forest », 27. 2007. Sustainable Forest Management Network Research Note Series.


Pearce, J. et G. Eccles. 2004. Characterizing forest-dwelling woodland caribou distribution in Ontario, Canada. Service canadien des forêts Sault Ste. Marie (ON)


Proceviat, S.K., F.F. Mallory et W.J. Rettie. 2003. « Estimation of arboreal lichen biomass available to woodland caribou in Hudson Bay lowland black spruce sites », Rangifer, vol. 14, p. 95-99.


Racey, G.D. et T. Armstrong. 2000. « Woodland caribou range occupancy in northwestern Ontario: past and present », Rangifer, vol. 12, p. 173-184.


Rettie, W.J., T. Rock et F. Messier. 1998. « Status of woodland caribou in Saskatchewan », Rangifer, vol. 10, p. 105-109.


Rettie, W.J. et F. Messier. 1998. « Dynamics of woodland caribou populations at the southern limit of their range in Saskatchewan », Canadian Journal of Zoology, vol. 76, p. 251-259.


Rettie, W.J. 1998. The ecology of woodland caribou in central Saskatchewan, thèse de doctorat, Université de la Saskatchewan.


Rettie, W.J. et F. Messier. 2000. « Hierarchical habitat selection by woodland caribou: its relationship to limiting factors », Ecography, vol. 23, p. 466-478.


Rowe, J.S. 1972. Régions forestières du Canada, Service canadien des forêts 172 pages.

Schaefer, J.A. 1988. Fire and woodland caribou (Rangifer tarandus caribou): an evaluation of range in southeastern Manitoba, thèse de M.Sc., Université du Manitoba, Winnipeg (Man.)


Schaefer, J.A., et W.O. Pruitt Jr. 1991. « Fire and woodland caribou in southeastern Manitoba », Wildl. Monogr., vol. 116, p. 1-39.

Schaefer, J.A., A.M. Veitch, F.H. Harrington, W.K. Brown, J.B. Theberge et S.N. Luttich. 1999. « Demography of decline of the Red Wine Mountains caribou herd », J. Wildl. Manage, vol. 63, p. 580-587.


Schaefer, J.A., C. M. Bergman et S.N. Luttich. 2000. « Site .delity of female caribou at multiple spatial scales », Landscape Ecology, vol. 15, p. 731-739.


Schindler, D. 2005. Determining Woodland Caribou Home Range and Habitat Use in Eastern Manitoba, Centre de recherche interdisciplinaire sur les forêts, Université de Winnipeg, 72 p.


Schindler, D.W., D. Walker, T. Davis et R. Westwood. 2007. « Determining effects of an all weather logging road on winter woodland caribou habitat use in southeastern Manitoba », Rangifer Special Issue, no 17, p. 209-217.

Schmelzer, I., J. Brazil, T. Chubbs, S. French, B. Hearn, R. Jeffery, L. LeDrew, H. Martin, A. McNeill, R. Nuna, R. Otto, F. Phillips, G. Mitchell, G. Pittman, N. Simon et G. Yetman. 2004. Recovery strategy for three woodland caribou herds (Rangifer tarandus caribou; Boreal population) in Labrador, ministère de l'Environnement et de la Conservation, Gouvernement de Terre Neuve et Labrador, Corner Brook (Terre-Neuve)


Schneider, R.R., B. Wynes, E. Dzus et M. Hiltz. 2000. « Habitat use by caribou in northern Alberta, Canada », Rangifer, vol. 20, p. 43-50.


Scotter, G.W. 1967. « The winter diet of barren-ground caribou in northern Canada », Canadian Field-Naturalist, vol. 81, p. 33-39.


Sebbane, A., R. Courtois, S. St-Onge, L. Breton et P.É. La. eur. 2002. Utilisation de l'espace et caractéristiques de l'habitat du caribou de Charlevoix, entre l'automne 1998 et l'hiver 2001, Société de la faune et des parcs du Québec.
Seip, D.R. 1991. « Predation and caribou », Rangifer Special Issue, no 7, p. 46 52.


Senft, R.L., M.B. Coughenour, D.W. Bailey, L.R. Rittenhouse, O.E. Sala et D.M. Swift. 1987. « Large herbivore foraging and ecological hierarchies », BioScience, vol. 37, p. 789-799.


Shoesmith, M.W., et D.R. Storey. 1977. Movements and associated behaviour of woodland caribou in central Manitoba, Manitoba Department Renewable Resources and Transportation Services, Research MS Rep.

Smith, K.G., E.J. Ficht, D. Hobson, T.C. Sorenson et D. Hervieux. 2000. « Winter distribution of woodland caribou in relation to clear-cut logging in west central Alberta », Canadian Journal of Zoology, vol. 78, p. 1433-1440.


Smith, K.G. 2004. Woodland caribou demography and persistence relative to landscape change in west-central Alberta, thèse de M.Sc., Université de l'Alberta.


Stardom, R.R.P. 1975. « Woodland caribou and snow conditions in southeast Manitoba », Pages 324-334 dans J. R. Luick, P. C. Lent, D. R. Klein et R. G. White (éd.), actes du First International Reindeer/Caribou Symposium.


Stuart-Smith, A.K., C.J.A. Bradshaw, S. Boutin, D.M. Hebert et A.B. Rippin. 1997. « Woodland caribou relative to landscape patterns in Northeastern Alberta », Journal of Wildlife Management, vol. 61, p. 622-633.


Szkorupa, T.D. 2002. Multi-scale Habitat Selection by Mountain Caribou in West Central Alberta, thèse de M.Sc., Université de l'Alberta.


Thomas, D.C. et Gray, D.R. 2002. Mise à jour du rapport de situation du COSEPAC sur le caribou des bois Rangifer tarandus caribou au Canada, dans Mise à jour - évaluation et rapport de situation du COSEPAC sur le caribou des bois Rangifer tarandus caribou au Canada. Comité sur la situation des espèces en péril au Canada (COSEPAC)


Vors, L.S. 2006. Woodland caribou extirpation and anthropogenic landscape disturbance in Ontario, thèse de M.Sc., Université Trent, 146 p.


Vors, L.S., J.A. Schaefer, B.A. Pond, A.R. Rodgers et B.R. Patterson. 2007. « Woodland Caribou Extirpation and Anthropogenic Landscape Disturbance in Ontario », Journal of Wildlife, vol. 71(4), p. 1249-1256.


Walsh, N.E., S.G. Fancy, T.R. McCabe et L.F. Pank. 1992. « Habitat use by the porcupine caribou herd during predicted insect harassment », J. Wildl. Manage, vol. 56, p. 465-473.


Webb, E.T. 1998. « Survival, persistence, and regeneration of the reindeer lichens, Cladina stellaris, C. rangiferina, C. mitis following clear cut logging and forest .re in north-western Ontario », Rangifer Special Issue, vol. 10, p. 41-47.


Wilson, J.E. 2000. Habitat characteristics of late wintering areas used by woodland caribou (Rangifer tarandus caribou) in Northeastern Ontario, these de M.Sc., Université Laurentienne.


Wittmer, H.U., B.N. McLellan, D.R. Seip, J.A. Young, T.A. McKinley, G.S. Watts et D. Hamilton. 2005. « Population dynamics of the endangered mountain ecotype of woodland caribou (Rangifer tarandus caribou) in British Columbia, Canada », Canadian Journal of Zoology, vol. 83, p. 407-418.