Avertissement Cette page Web a été archivée dans le Web.

Contenu archivé

Information archivée dans le Web à des fins de consultation, de recherche ou de tenue de documents. Cette dernière n'a aucunement été modifiée ni mise à jour depuis sa date de mise en archive. Les pages archivées dans le Web ne sont pas assujetties aux normes qui s'appliquent aux sites Web du gouvernement du Canada. Conformément à la Politique sur les communications et l'image de marque.

Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Chat-fou du Nord (Noturus stigmosus)

Importance de l'espèce

Les espèces du genre Noturus présentent un comportement discret et sont dotées de glandes à venin associées à leurs épines pectorales, caractéristique unique chez l’ichtyofaune du Canada (Scott et Crossman, 1973). Le COSEPAC a déjà attribué à une des quatre espèces de Noturus indigènes au Canada, le chat-fou tacheté, le statut d’espèce vulnérable (Campbell, 1995), et nous recommandons d’attribuer ce même statut au chat‑fou du Nord. La diversité génétique manifestée dans le comportement, l’écologie et la morphologie du genre Noturus pourrait donc être en péril au Canada.