Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Caribou des bois (Rangifer tarandus caribou)

logo du COSEPAC

COSEPAC
Sommaire de l’évaluation

 

Sommaire de l’évaluation – Mai 2002

Nom commun :

Caribou des bois (population de la Gaspésie-Atlantique)

Nom scientifique :
Rangifer tarandus caribou

Statut :
En voie de disparation

Justification de la désignation :
Une petite population isolée de moins de 200 individus adultes qui sont confinés à la région de la Gaspésie. La population est en péril en raison de la prédation et de la perte de l'habitat.

Répartition :
Québec

Historique du statut :
La population de la Gaspésie-Atlantique a été désignée « menacée » en avril 1984. Réexamen de la situation et passage de l'espèce à la catégorie de risque plus élevé « en voie de disparition » en mai 2000. Réexamen de la situation et confirmation du statut en mai 2002. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.

 

Sommaire de l’évaluation – Mai 2002

Nom commun :

Caribou des bois (population boréale)

Nom scientifique :
Rangifer tarandus caribou

Statut :
Menacée

Justification de la désignation :
Une population étendue dont l'aire de répartition se prolonge à travers les forêts boréales du Nord du Canada. Les populations ont connu un déclin dans presque toute l'aire de répartition. L'espèce est menacée par la perte de l'habitat et par l'augmentation de la prédation, le second élément étant probablement facilité par les activités anthropiques.

Répartition :
Territoires du Nord-Ouest, Colombie-Britannique, Alberta, Saskatchewan, Manitoba, Ontario, Québec, Terre-Neuve-Labrador

Historique du statut :
La population boréale a été désignée « menacée » en mai 2000. Cette population nouvellement définie se compose d'une partie de la « population de l'Ouest » dont l'inscription a été désactivée et de toute la « population Labrador-Ungava » dont l'inscription a été désactivée. La situation a été réexaminée, et le statut a été confirmé en mai 2002. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.

 

Sommaire de l’évaluation – Mai 2002

Nom commun :

Caribou des bois (population des montagnes du Sud)

Nom scientifique :
Rangifer tarandus caribou

Statut :
Menacée

Justification de la désignation :
Les troupeaux locaux de la population des montagnes du Sud sont généralement petits, de plus en plus isolés et assujettis aux aménagements multiples. Leur aire de répartition a connu une diminution allant jusqu'à 40 p. 100, et 13 des 19 troupeaux sont en déclin. Les troupeaux les plus au sud disparaîtront probablement. De nombreux troupeaux sont menacés par la diminution du nombre d'habitats et de leur qualité, par le harcèlement et la prédation.

Répartition :
Colombie-Britannique, Alberta

Historique du statut :
La population des montagnes du Sud a été désignée « menacée » en mai 2000. Cette population était anciennement désignée comme partie de la « population de l'Ouest » (dont l'inscription est maintenant désactivée). Réexamen de la situation et confirmation du statut en mai 2002. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.

 

Sommaire de l’évaluation – Mai 2002

Nom commun :

Caribou des bois (population des montagnes du Nord)

Nom scientifique :
Rangifer tarandus caribou

Statut :
Préoccupante

Justification de la désignation :
L'exploitation forestière, les routes et d'autres aménagements dans l'aire de répartition de cette population commencent à toucher certains troupeaux par la modification de l'habitat et l'accès accru des humains. La plus grande partie de l'habitat est actuellement éloignée et n'a pas beaucoup changé. La majeure partie de la population de plus de 35 000 adultes semble stable, mais est particulièrement dépendante des mesures de conservation, telles que les plans de gestion. Deux des 39 troupeaux de cette population connaissent un déclin et pourraient être en péril en raison d'un changement dans la relation prédateur-proie et du plus grand accès de véhicules automobiles.

Répartition :
Yukon, Territoires du Nord-Ouest, Colombie-Britannique

Historique du statut :
La population des montagnes du Nord a été désignée « non en péril » en mai 2000. Cette population était anciennement désignée comme partie de la « population de l'Ouest » (dont l'inscription est maintenant désactivée). Réexamen de la situation et passage de l'espèce à la catégorie de risque plus élevé « préoccupante » en mai 2002. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.

 

Sommaire de l’évaluation – Mai 2002

Nom commun :

Caribou des bois (population de Terre-Neuve)

Nom scientifique :
Rangifer tarandus caribou

Statut :
Non en péril

Justification de la désignation :
Il y a environ 85 000 caribous adultes à Terre-Neuve, et ils sont moins sujets à la prédation que les caribous ailleurs au Canada en raison de l'absence de loups. On ne signale la diminution que d'un des 27 troupeaux, et une grande partie de l'habitat semble protégée. Toutefois, l'arrivée récente des coyotes pourrait accroître la pression exercée par la prédation dans l'avenir.

Répartition :
Terre-Neuve-Labrador

Historique du statut :
La population de Terre-Neuve a été désignée « non en péril » en avril 1984. Réexamen de la situation et confirmation du statut en mai 2000 et en mai 2002. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.