Avertissement Cette page Web a été archivée dans le Web.

Contenu archivé

Information archivée dans le Web à des fins de consultation, de recherche ou de tenue de documents. Cette dernière n'a aucunement été modifiée ni mise à jour depuis sa date de mise en archive. Les pages archivées dans le Web ne sont pas assujetties aux normes qui s'appliquent aux sites Web du gouvernement du Canada. Conformément à la Politique sur les communications et l'image de marque.

Sauter l'index du livret et aller au contenu de la page

Moqueur des armoises (Oreoscoptes montanus)

Information sur l’espèce

Nom, classification et taxinomie

Le Moqueur des armoises (Oreoscoptes montanus) est le seul membre du genre Oreoscoptes; c’est probablement un parent plus proche des moqueurs du genre Mimus que de ceux du genre Toxostoma (Reynolds et al., 1999). On ne lui reconnaît pas de sous-espèces, bien que les oiseaux des populations nordiques tendent à avoir la queue plus longue que les autres.

Description

Le Moqueur des armoises est un peu plus petit que le Merle d’Amérique et, comparativement aux autres moqueurs, sa queue et son bec sont relativement courts. Il a le haut du corps brun grisâtre et des lignes brun-gris sur la poitrine et le ventre. La face du Moqueur des armoises porte une rayure superciliaire blanchâtre et des rayures noires sur les côtés de la gorge. Le mâle et la femelle sont d’aspect semblable, et leur chant est une longue série musicale de gazouillements.