Énoncés de réaction

Énoncé de réaction - Courlis esquimau

Il s’agit d’une espèce d’oiseau de rivage dont l’aire de répartition entière de reproduction connue se trouve dans l’Arctique canadien. Anciennement abondante, la population s’est effondrée à la fin du XIXe siècle, principalement en raison de la chasse commerciale non contrôlée et de pertes considérables en matière de quantité et de qualité de l’habitat de repos printanier (prairies indigènes). La population ne s’est jamais rétablie, et il n’y a eu aucun enregistrement confirmé de reproduction depuis plus de 100 ans, ni d’enregistrement confirmé (photographie ou spécimen) de l’espèce depuis 1963. A ce titre, moins de 50 ans se sont écoulés depuis le dernier enregistrement confirmé. Toutefois, certaines observations récentes indiquent la possibilité qu’une très petite population (moins de 50 individus matures) pourrait toujours persister dans certains paysages arctiques éloignés. Les principaux facteurs qui limitent le rétablissement de l’espèce sont la très faible taille de la population, l’absence de possibilité connue d’immigration de populations extérieures, ainsi que la conversion historique et courante des prairies indigènes dans ses aires de rassemblement printanier au Canada et aux États-Unis et dans ses aires d’hivernage en Argentine.

Fichier(s)

Obtenir Adobe Reader

Personne(s)-ressource(s)

Espèces connexes

Liens

  • Aucun lien disponible.